Adania Azzikra, Adania (2023) Pengaruh Lama Fermentasi dari Campuran Kulit Pisang Batu (Musa brachyarpa) dan Azolla microphylla dengan Probio 7 terhadap Kandungan Bahan Kering, Protein Kasar dan Retensi Nitrogen. D3 thesis, Universitas Andalas.
| 
              
Text (Cover dan Abstrak)
 Abstrak.pdf - Published Version Download (226kB)  | 
          |
| 
              
Text (Bab 1 (Pendahuluan))
 Bab 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (321kB)  | 
          |
| 
              
Text (Bab Akhir (Kesimpulan))
 Bab Akhir (Kesimpulan).pdf - Published Version Download (211kB)  | 
          |
| 
              
Text (Daftar Pustaka)
 Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (388kB)  | 
          |
| 
              
Text (Tugas Akhir Karya Ilmiah Utuh)
 Tugas Akhir Karya Ilmiah Utuh.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB)  | 
          
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan lama fermentasi yang efisien dan mempelajari pengaruh lama fermentasi dari campuran kulit pisang batu (Musa brachyarpa) dan Azolla microphylla dengan Probio-7 terhadap kandungan bahan kering, protein kasar dan retensi nitrogen. Substrat yang digunakan adalah campuran dari 40% kulit pisang batu, 40% Azolla microphylla dan 20% dedak. Pengukuran retensi nitrogen menggunakan 22 ekor ayam (20 ekor untuk perlakuan dan 2 ekor untuk endogenus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan adalah A (lama fermentasi 3 hari), B (lama fermentasi 5 hari), C (lama fermentasi 7 hari), D (lama fermentasi 9 hari). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa lama fermentasi memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap kandungan bahan kering dan protein kasar serta berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap retensi nitrogen. Kesimpulan penelitian ini bahwa lama fermentasi dari campuran kulit pisang batu (Musa brachyarpa) dan Azolla microphylla dengan Probio 7 selama 7 hari merupakan lama fermentasi yang efisien, dan diperoleh kandungan bahan kering 35,13%, protein kasar 20,81% dan retensi nitrogen 60,46%.
| Item Type: | Thesis (D3) | 
|---|---|
| Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Nuraini, MS | 
| Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture | 
| Divisions: | Fakultas Peternakan | 
| Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan | 
| Date Deposited: | 23 Nov 2023 01:12 | 
| Last Modified: | 23 Nov 2023 01:12 | 
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/458568 | 
Actions (login required)
![]()  | 
        View Item | 
        
 Altmetric
 Altmetric