Wilda, Oktavianty (2023) PENGARUH DOSIS INOKULUM WARETHA (Bacillus amyloliquefaciens) PADA FERMENTASI CAMPURAN SUBSTRAT LIMBAH KULIT UMBI UBI KAYU DAN LIMBAH IKAN TERHADAP KANDUNGAN LEMAK KASAR, SERAT KASAR, KECERNAAN SERAT KASAR DAN ENERGI METABOLIS. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (COVER)
COVER.pdf - Published Version Download (216kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (331kB) |
|
Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version Download (215kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (241kB) |
|
Text (FULL SKRIPSI)
FULL SKRIPSI WILDA OKTAVIANTY.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan menetapkan dosis dan mengetahui pengaruh pemakaian inokulum Wareta pada substrat campuran limbah kulit umbi ubi kayu dan limbah ikan dengan perbandingan substrat 80 : 20 yang di fermentasi dengan berbagai dosis inokulum Waretha terhadap lemak kasar, kandungan serat kasar, kecernaan serat kasar dan energi metabolis. Materi penelitian menggunakan kulit umbi ubi kayu, limbah ikan, inokulum Waretha, peralatan laboratorium dan zat-zat untuk analisis, serta ayam broiler strain Cobb galur CP-707 sebanyak 24 ekor umur 4 minggu dengan berat +1,5 kg. Metode dalam eksperimen ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah dosis inokulum Waretha yaitu A=0%, B=1,5%, C=3,0%, D=4,5% dan E=6,0%. Peubah yang diamati yaitu kandungan lemak kasar, serat kasar, kecernaan serat kasar dan energi metabolis. Hasil penelitian dan analisis ragam menunjukkan bahwa dosis inokulum Waretha Berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan lemak kasar, serat kasar, kecernaan serat kasar dan energi metabolis. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kulit umbi ubi kayu dan limbah ikan yang difermentasi dengan dosis inokulum Waretha 6% memberikan hasil terbaik dilihat dari kandungan lemak kasar 1,26%, serat kasar 9,33%, kecernaan serat kasar 50,28%, dan energi metabolis 3407,82 Kkal/Kg. Kata kunci : Fermentasi, Kualitas Nutrisi, Kulit Umbi Ubi Kayu, Limbah Ikan, Waretha
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir Mirzah, MS s |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 20 Nov 2023 03:20 |
Last Modified: | 20 Nov 2023 03:20 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/458040 |
Actions (login required)
View Item |