Elita, Rafni (2023) Pengaruh Penambahan Dadiah pada Es Krim Labu Kuning (Cucurbita moschata) Ditinjau dari Daya Leleh, Overrun dan Organoleptik. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (378kB) |
|
Text (Bab 1. Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version Download (300kB) |
|
Text (Bab 5. Kesimpulan dan Saran)
BAB 5.pdf - Published Version Download (181kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (327kB) |
|
Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Elita Fulltext Upload.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
PENGARUH PENAMBAHAN DADIAH PADA ES KRIM LABU KUNING (Cucurbita moschata) DITINJAU DARI DAYA LELEH, OVERRUN, DAN ORGANOLEPTIK Elita Rafni, dibawah bimbingan Dr. Indri Juliyarsi, S.P., MP dan Ade Rakhmadi, S.Pt., MP Bagian Teknologi Pengolahan Hasil Ternak, Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Kampus Payakumbuh, 2023. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan dadiah terhadap daya leleh, overrun, dan organoleptik (rasa, aroma, tekstur, warna dan penerimaan keseluruhan) es krim labu kuning (Cucurbita moschata). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan dengan penambahan dadiah pada adonan es krim labu kuning yaitu A(0%), B(2,5%), C(5%), D(7,5%), dan E(10%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan dadiah kedalam es krim labu kuning pada daya leleh berkisar (13,51menit- 24,22menit), overrun berkisar (12,57%-39,96%). Tingkat kesukaan panelis berkisar (3,33-3,95), aroma berkisar (3,15-3,95), tekstur berkisar (3,65-4,1), warna berkisar (3,80-4,20), dan penerimaan keseluruhan berkisar (3,28-4,03). Pengaruh perlakuan penambahan dadiah berpengaruh sangat nyata (P<0,01) menurunkan daya leleh dan overrun es krim labu kuning. Hasil analisis ragam pada uji organoleptik tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Perlakuan terbaik penambahan dadiah kedalam es krim labu kuning pada taraf 2,5%. Penambahan dadiah pada es krim labu kuning menurunkan daya leleh, overrun, dan organoleptik. Kata kunci : es krim labu kuning, dadiah, daya leleh, overrun, organoleptik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QL Zoology |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 13 Nov 2023 07:44 |
Last Modified: | 13 Nov 2023 07:44 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/457162 |
Actions (login required)
View Item |