Pengaruh Penambahan Dadiah pada Es Krim Labu Kuning (Cucurbita moschata) Ditinjau dari Daya Leleh, Overrun dan Organoleptik

Elita, Rafni (2023) Pengaruh Penambahan Dadiah pada Es Krim Labu Kuning (Cucurbita moschata) Ditinjau dari Daya Leleh, Overrun dan Organoleptik. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (378kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (300kB)
[img] Text (Bab 5. Kesimpulan dan Saran)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (181kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (327kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Elita Fulltext Upload.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

PENGARUH PENAMBAHAN DADIAH PADA ES KRIM LABU KUNING (Cucurbita moschata) DITINJAU DARI DAYA LELEH, OVERRUN, DAN ORGANOLEPTIK Elita Rafni, dibawah bimbingan Dr. Indri Juliyarsi, S.P., MP dan Ade Rakhmadi, S.Pt., MP Bagian Teknologi Pengolahan Hasil Ternak, Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Kampus Payakumbuh, 2023. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan dadiah terhadap daya leleh, overrun, dan organoleptik (rasa, aroma, tekstur, warna dan penerimaan keseluruhan) es krim labu kuning (Cucurbita moschata). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan dengan penambahan dadiah pada adonan es krim labu kuning yaitu A(0%), B(2,5%), C(5%), D(7,5%), dan E(10%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan dadiah kedalam es krim labu kuning pada daya leleh berkisar (13,51menit- 24,22menit), overrun berkisar (12,57%-39,96%). Tingkat kesukaan panelis berkisar (3,33-3,95), aroma berkisar (3,15-3,95), tekstur berkisar (3,65-4,1), warna berkisar (3,80-4,20), dan penerimaan keseluruhan berkisar (3,28-4,03). Pengaruh perlakuan penambahan dadiah berpengaruh sangat nyata (P<0,01) menurunkan daya leleh dan overrun es krim labu kuning. Hasil analisis ragam pada uji organoleptik tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Perlakuan terbaik penambahan dadiah kedalam es krim labu kuning pada taraf 2,5%. Penambahan dadiah pada es krim labu kuning menurunkan daya leleh, overrun, dan organoleptik. Kata kunci : es krim labu kuning, dadiah, daya leleh, overrun, organoleptik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 13 Nov 2023 07:44
Last Modified: 13 Nov 2023 07:44
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/457162

Actions (login required)

View Item View Item