Seleksi Isolat Bakteri Asam Laktat Dalam Menurunkan Aflatoksin (B1) Pada Jagung Pipilan

Anisah, Anisah (2023) Seleksi Isolat Bakteri Asam Laktat Dalam Menurunkan Aflatoksin (B1) Pada Jagung Pipilan. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER. (1).pdf - Published Version

Download (190kB)
[img] Text (Bab I. Pendahuluan)
PENDAHULUAN. (1).pdf - Published Version

Download (194kB)
[img] Text (Bab V. Penutup)
BAB V. (1).pdf - Published Version

Download (139kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (116kB)
[img] Text (Full Skripsi)
SELEKSI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT DALAM MENURUNKAN AFLATOKSIN B1-compressed.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (844kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menemukan satu isolat terbaik bakteri asam laktat (BAL) yang dapat menurunkan aflatoksin B1 (AFB1) pada jagung pipilan. Penelitian ini menggunakan lima isolat BAL yang telah diisolasi dari ikan budu dan mempunyai kemampuan sebagai probiotik untuk unggas, dengan nama isolat yaitu Lactobacillus parabuchneri 3347 (A1), Lactobacillus buchneri 5296 (A6), Lactobacillus herbinensis JCM 16178 (A8), Schleiferilactobacillus herbinensis LH991 (A12), dan Lactobacillus parabuchneri 6902 (A22). Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Peubah yang diamati adalah pengujian penurunan aflatoksin B1 secara kualitatif (media kumarin), pengujian pengujian aflatoksin secara kuantitatif (jagung pipilan) dan pengukuran kadar air. Hasil analisis sidik ragam pada penelitian ini yaitu perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase penurunan aflatoksin B1 menggunakan media kumarin dan jagung pipilan, sedangkan kadar air memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kelima isolat BAL mampu menurunkan aflatoksin B1, dimana isolat Lactobacillus parabuchneri 6902 menjadi yang terbaik yaitu dengan persentase penurunan pada media kumarin: 5,47%, pada jagung pipilan: 53,92 % dengan kadar air: 19,03 %.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida, MS
Uncontrolled Keywords: Aflatoksin; Bakteri Asam Laktat; Kumarin; Penurunan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 10 Nov 2023 07:53
Last Modified: 10 Nov 2023 07:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/456818

Actions (login required)

View Item View Item