Delya, Monica (2023) KARAKTERISTIK MI KERING BERBAHAN DASAR TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG TALAS DENGAN PENAMBAHAN IKAN BILIH (Mystacoleucus padangensis). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (313kB) |
|
Text (Pendahuluan)
Bab 1. PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (293kB) |
|
Text (Penutup)
Bab 5 penutup.pdf - Published Version Download (363kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (321kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI DELYA MONICA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ikan bilih terhadap karakteristik mie kering dari tepung terigu dan tepung talas serta menentukan konsentrasi penambahan ikan bilih yang terbaik sehingga menghasilkan mie kering yang disukai panelis. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan yang diberikan pada penelitian ini A (tanpa penambahan ikan bilih), B (penambahan ikan bilih 7%), C (penambahan ikan bilih 14%), D (penambahan ikan bilih 21 %), E (Penambahan ikan bilih 28 %). Penambahan tepung ikan bilih pada produk mie kering berbahan dasar tepung terigu dan tepung talas memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, daya serap air, kekerasan, organoleptik warna dan rasa. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap organoleptik aroma dan tekstur. Formulasi terbaik dalam pembuatan mie kering berbahan dasar tepung terigu dan tepung talas dengan penambahan tepung Ikan Bilih adalah pada perlakuan C (penambahan tepung Ikan Bilih 14%), dengan hasil organoleptik warna 4,3 (suka), aroma 3,85 ( biasa), rasa 4,0 (suka) dan tekstur 4,15 (suka). Hasil analisis fisikokimia yaitu kadar air 7,22%, kadar abu 3,0%, kadar protein 16,34%, kadar lemak 2,13%, kadar karbohidrat 72,02%, daya serap air 207%, dan kekerasan 70,3/cm2 . Nilai indeks glikemik mie kering yang diperoleh pada perlakuan C (penambahan tepung Ikan Bilih 14%) adalah 45,08 Kata Kunci : Ikan bilih, tepung talas, indeks glikemik, mi kering
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Cesar Welya Refdi, S.TP, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Ikan bilih, tepung talas, indeks glikemik, mi kering |
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 08 Nov 2023 08:39 |
Last Modified: | 08 Nov 2023 08:39 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/456322 |
Actions (login required)
View Item |