PENGARUH LAMA FERMENTASI BUAH MANGROVE (Sonneratia alba) DENGAN KAPANG Aspergillus niger TERHADAP BIOMASSA MIKROBA DAN SINTESIS PROTEIN MIKROBA SECARA IN VITRO

Anggela, Titania Siva (2023) PENGARUH LAMA FERMENTASI BUAH MANGROVE (Sonneratia alba) DENGAN KAPANG Aspergillus niger TERHADAP BIOMASSA MIKROBA DAN SINTESIS PROTEIN MIKROBA SECARA IN VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER & ABSTRAK_Anggela Titania Siva (watermark).pdf - Published Version

Download (233kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
PENDAHULUAN_Anggela Titania Siva (watermark).pdf - Published Version

Download (228kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
BAB 5 PENUTUP_Anggela Titania Siva (watermark).pdf - Published Version

Download (205kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA_Anggela Titania Siva (watermark).pdf - Published Version

Download (358kB)
[img] Text (Skripsi Utuh)
SKRIPSI UTUH_Anggela Titania Siva (Lock).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan lama fermentasi terbaik buah mangrove (Sonneratia alba) dengan kapang Aspergillus niger terhadap biomassa mikroba dan sintesis protein mikroba secara in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan pada buah mangrove adalah lama fermentasi yaitu; P1 (7 hari), P2 (10 hari), P3 (13 hari), P4 (16 hari). Peubah yang diamati adalah biomassa mikroba dan sintesis protein mikroba. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode analisis ragam dan perbedaan nilaI rataan perlakuan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis menunjukkan bahwa lama fermentasi buah mangrove tidak berpengaruh nyata terhadap biomassa mikroba (P>0,05), namun berpengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap sintesis protein mikroba. Rataan biomassa mikroba berkisar 2,07-2,28 mg/ml dan sintesis protein mikroba 0,65-1,38 mg/ml cairan rumen. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fermentasi selama 16 hari dengan kapang Aspergillus niger pada buah mangrove Sonneratia alba memberikan hasil terbaik terhadap biomassa mikroba (2,28 mg/ml cairan rumen) dan sintesis protein mikroba (1,38 mg/ml cairan rumen) secara in vitro.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Elihasridas, M.Si
Uncontrolled Keywords: biomassa mikroba, sintesis protein mikroba, Sonneratia alba, tanin, in-vitro
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 27 Oct 2023 08:14
Last Modified: 27 Oct 2023 08:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/455615

Actions (login required)

View Item View Item