pengaruh dosis urea dalam amoniasi limbah penyulingan serai wangi (andropogon nardus.L) terhadap karakteristik cairan rumen (pH, VFA dan N-NH3) secara in-vitro.

Sepri, Eka Putra (2016) pengaruh dosis urea dalam amoniasi limbah penyulingan serai wangi (andropogon nardus.L) terhadap karakteristik cairan rumen (pH, VFA dan N-NH3) secara in-vitro. Diploma thesis, universitas andalas.

[img]
Preview
Text (abstrak)
abstrak sepri.pdf - Published Version

Download (44kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab I pendahuluan)
bab I pendahuluan.pdf

Download (71kB) | Preview
[img]
Preview
Text (kesimpulan)
kesimpulan.pdf

Download (42kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
daftar pustaka.pdf

Download (50kB) | Preview
[img] Text
skripsi upload.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

PENGARUH DOSIS UREA DALAM AMONIASI LIMBAH PENYULINGAN SERAI WANGI TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, VFA dan N-NH3)SECARA IN-VITRO Sepri Eka Putra, dibawah bimbingan Dr. Ir. Elihasridas, M.Si dan Prof. Dr. Ir. Hermon, M.Agr Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2016 ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan dosis urea terbaik dalam amoniasi limbah penyulingan serai wangi terhadap karakteristik cairan rumen secara in-vitro. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok waktu pengambilan cairan rumen sebagai ulangan. Dosis urea yang digunakan pada masing-masing perlakuan adalah A = 0% urea, B = 2% urea, C = 4% urea, D = 6% urea. Peubah yang diukur adalah pH, N-NH3 dan VFA (Volitalle Fatty Acid) cairan rumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap pH cairan rumen dan berpengaruh sangat nyata (P>0,01) terhadap konsentrasi N-NH3 dan VFA. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dosis urea 4% dalam amoniasi limbah penyulingan serai wangi menghasilkan konsentrasi NH3 dan VFA terbaik yaitu 11,64 mg/100 ml dan 141,25 mM serta mempertahankan pH cairan rumen secara in-vitro. Kata Kunci : amoniasi, serai wangi, karakteristik cairan rumen, in-vitro.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: s1 peternakan peternakan
Date Deposited: 14 Apr 2016 02:56
Last Modified: 14 Apr 2016 02:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/4554

Actions (login required)

View Item View Item