Aprisal, Aprisal (2019) PEMANFAATAN KULIT BUAH PINANG (Areca CatechuL.) PRODUK FERMENTASI MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL) DALAM RANSUM TERHADAP PEFORMA KARKAS BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak)
cover skripsi.pdf - Published Version Download (218kB) | Preview |
|
|
Text (Pendahuluan)
Bab i.pdf - Published Version Download (158kB) | Preview |
|
|
Text (Penutup)
Bab v.pdf - Published Version Download (130kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
dapus.pdf - Published Version Download (273kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan kulit buah pinang (areca catechuL.) produk fermentasi mikroorganisme lokal (MOL) dan yang tidak difermentasi dalam ransum terhadap peforma karkas broiler. Penelitian menggunakan 80 ekor DOC ayam broiler dari jenis CP-707 dan lama penelitian 4 minggu. Ayam ditempatkan dalam kandang box dengan alas kawat berukuran 60 x 50 x 50 cm. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas lima perlakuan pemberian kulit buah pinang yaitu: kulit pinanng (KBP) 6%, dan kulit buah pinang fermentasi (KBPF) dengan level yang berbeda yaitu 0, 2, 4, dan 6% dalam ransum, dan masingmasing perlakuan diulang empat kali. Ransum disusun iso protein (21%), dan iso energy (2.900 kkal/kg). Parameter yang diukur adalah : bobot hidup (g/ekor), persentase lemak abdomen (%), dan persentase karkas (%). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian KBPF dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot hidup, persentase lemak abdomen, dan persentase karkas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan KBPF dapat digunakan sampai 4% dalam ransum dengan perolehan bobot hidup 1315,75 g/ekor, persentase lemak abdomen0,95%, danpersentase karkas 72,37%. Kata Kunci : Broiler, Kulit Pinang, KBPF, MOL, Kualitas Karkas
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Maria Endo Mahata, M.S. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 23 May 2019 13:53 |
Last Modified: | 28 May 2019 11:32 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/45387 |
Actions (login required)
View Item |