PEMANFAATAN KULIT BUAH PINANG (Areca catechu L.) PRODUK FERMENTASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) TERHADAP LEMAK KASAR HATI, KOLESTEROL DAN LEMAK KASAR DAGING PAHA BROILER

Khoirun, Nisa (2019) PEMANFAATAN KULIT BUAH PINANG (Areca catechu L.) PRODUK FERMENTASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) TERHADAP LEMAK KASAR HATI, KOLESTEROL DAN LEMAK KASAR DAGING PAHA BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (243kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
bab 1.pdf - Published Version

Download (155kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
bab 5.pdf - Published Version

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (258kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Skripsi Full)
Skripsi full.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan kulit pinang (Areca catechu L.) produk fermentasi MOL sayur dalam ransum terhadap lemak kasar hati, kolesterol dan lemak kasar daging paha broiler. Penelitian menggunakan 80 ekor DOC ayam broiler dari jenis CP-707 dan lama penelitian 4 minggu. Ayam ditempatkan dalam kandang boks dengan alas kawat berukuran 60 x 50 x 50 cm. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas lima perlakuan yaitu: kulit buah pinang fermentasi (KBPF) dengan level 0, 2, 4, dan 6% dan kulit buah pinang tanpa fermentasi (KBPTF) 6% dalam ransum, dan masing-masing perlakuan diulang empat kali. Ransum disusun iso protein (21%), dan iso energi (2.900 kkal/kg). Parameter yang diukur adalah : kolesterol daging paha (mg/100g), lemak hati (%) dan lemak daging paha (%). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian KBPF dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap lemak kasar hati, kolesterol dan lemak kasar daging paha broiler. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan KBPF dapat digunakan sampai 4% dalam ransum dengan perolehan lemak kasar hati 3.64% dari berat basah daging, kolesterol daging paha 76.25 mg/100g dan lemak kasar daging paha 3.45% dari berat basah daging. Kata Kunci : Broiler, Kulit Buah Pinang, KBPF, KBPTF, MOL sayur

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Maria Endo Mahata, M.S.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 23 May 2019 13:55
Last Modified: 28 May 2019 11:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/45386

Actions (login required)

View Item View Item