PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI PATI GARUT (Maranta arundinaceae L) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper battle L)

ainul, amani (2016) PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI PATI GARUT (Maranta arundinaceae L) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper battle L). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (69kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1 pendahuluan)
bab 1 pendahuluan.pdf - Published Version

Download (500kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab akhir)
bab akhir.pdf - Published Version

Download (205kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.docx.pdf - Published Version

Download (436kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
tugas akhir ilmiah utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi edible film terbaik untuk sifat fisik, kimia, dan organoleptik dari pati garut dengan beberapa perlakuan penambahan ekstrak daun sirih. Pada penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Formulasi penambahan ekstrak daun sirih yaitu sebanyak 0 ml, 2 ml, 4 ml, 6 ml dan 8 ml. Analisa yang dilakukan pada bahan baku yaitu pati umbi garut adalah kandungan Kimia (protein, karbohidrat, lemak, kadar air, kadar abu, serat kasar, pati), Ekstrak Daun Sirih yaitu Total Polifhenol (%) dan aktifitas antioksidan (%). Analisa Edible film (Ekstrak Daun Sirih) yaitu Kimia (kadar air, total polifenol, aktifitas antioksidan), Fisik (ketebalan, tensile strength, elongasi, kelarutan), aktifitas antimikroba dan Organoleptik (transparansi, aroma, warna, tekstur). Penambahan ekstrak daun sirih memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, total polifenol, aktifitas antioksidan, ketebalan, tensile strength, elongasi, kelarutan. Aktifitas antimikroba berbeda nyata pada saat penambahan ekstrak daun sirih sebanyak 6 ml dan 8 ml dengan zona bening sepanjang 4,10 mm dan 6,50 mm. Penambahan ekstrak daun sirih hingga 8 ml pada edible film pati garut belum efektif untuk menghambat bakteri Staphylococcus aureus. Organoleptik secara deskripsi menghasilkan edible film terbaik yaitu pada penambahan ekstrak daun sirih sebanyak 2 ml. Dengan karakteristik mutu transparansi 5, aroma 4, warna 5, dan tekstur 3,67. Hasil pengujian terhadap perlakuan B di peroleh rata-rata kadar air 21,65%, total polifenol 0,92%, aktifitas antioksidan 24,99%, ketebalan 0,82 mm, tensile strength 27,16 Mpa, Elongasi 40,09%, kelarutan 36,19%. Kata kunci : Pati garut, Edible Film, Ekstrak daun sirih, Aktifitas antimikroba

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Novelina, M.S
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 22 May 2019 13:59
Last Modified: 22 May 2019 13:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/45301

Actions (login required)

View Item View Item