PENGARUH DOSIS INOKULUM Aspergillus ficuum DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP AKTIVITAS PROTEASE, PROTEIN KASAR DAN RETENSI NITROGEN AMPAS SUSU KEDELAI

Bakir, Saputra (2019) PENGARUH DOSIS INOKULUM Aspergillus ficuum DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP AKTIVITAS PROTEASE, PROTEIN KASAR DAN RETENSI NITROGEN AMPAS SUSU KEDELAI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover abstrak)
cover abstrak.pdf - Published Version

Download (272kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1 pendahuluan)
bab1.pdf - Published Version

Download (308kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 5 kesimpulan)
V KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (97kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSATAKA.pdf - Published Version

Download (239kB) | Preview
[img] Text (isi full text)
skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Bakir Saputra1 dibawah bimbingan Gita Ciptaan2 dan Mirnawati2 1) Mahasiswa Program Studi Peternakan , Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2018 2)Dosen Bagian Teknologi Pakan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas Kampus Limau Manis Padang ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis inokulum Aspergillus ficuum dan lama fermentasi terhadap aktivitas protease, kandungan protein kasar dan retensi nitrogen ampas susu kedelai. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Non Ruminansia Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Metode yang digunakan eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 2 x 3 dengan 3 ulangan. Faktor A (dosis inokulum) terdiri dari A1 : 5% dan A2 : 10%. Faktor B (lama fermentasi) terdiri dari B1 : 5 hari, B2 : 7 hari dan B3 : 9 hari. Peubah yang diamati adalah aktivitas protease, kandungan protein kasar dan retensi nitrogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi sangat nyata (P<0,01) antara dosis inokulum dan lama fermentasi terhadap aktivitas protease, kandungan protein kasar dan retensi nitrogen. Pada masing-masing faktor A dan B memperlihatkan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap aktivitas protease, kandungan protein kasar dan retensi nitrogen. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ampas susu kedelai yang difermentasi dengan 10% dosis inokulum Aspergillus ficuum dan lama fermentasi 9 hari memberikan hasil terbaik dilihat dari aktivitas protease 7,76U/ml, kandungan protein kasar 35,84% dan retensi nitrogen 62,81%. Kata kunci : Dosis inokulum, lama fermentasi, Aspergillus ficuum, aktivitas protease, dan ampas susu kedelai.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir.Gita Ciptaan, MP
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 22 May 2019 11:02
Last Modified: 22 May 2019 11:02
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/45134

Actions (login required)

View Item View Item