ANNISA, SEPTIA NINGSIH (2016) PEMANFAATAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costarisensis (F.A.C.Weber) Britton & Rose)SEBAGAI PEWARNA PADA FORMULASI SEDIAAN PEMERAH PIPI (Blush on). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (63kB) | Preview |
|
|
Text (Pendahuluan)
BAB 1 _PENDAHULUAN_.pdf - Published Version Download (80kB) | Preview |
|
|
Text (Penutup)
BAB AKHIR _ PENUTUP_.pdf - Published Version Download (62kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (83kB) | Preview |
|
Text (Full text)
full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan ekstrak kulit buah naga super merah (Hylocereus costarisensis) sebagai pewarna pada pemerah pipi (blush on). Tujuan penelitian ini adalah membuat pemerah pipi menggunakan ekstrak kulit buah naga super merah, yang tidak mengiritasi, dan stabil selama penyimpanan. Kulit buah naga di ekstrak dengan cara maserasi menggunakan pelarut aquadest : asam sitrat 10 % (1:6), selama 3 hari. Randemen ekstrak yang didapatkan adalah 20,17 %. Formulasi pemerah pipi dibedakan berdasarkan jumlah ekstrak yang digunakan, yaitu 2 gram, 4 gram, dan 6 gram. Dari hasil penelitian di peroleh bahwa ekstrak kulit buah naga kurang efektif dijadikan sebagai pewarna pada pemerah pipi karena tidak stabil pada penyimpanan selama 30 hari. Dari hasil uji iritasi, sediaan pemerah pipi yang dibuat tidak mengiritasi kulit. Hasil uji kesukaan menunjukkan sediaan yang paling disukai adalah formula 3 dengan jumlah ekstrak kulit buah naga yang digunakan 6 gram. Kata kunci : Hylocereus costarisensis, kulit buah, maserasi, pemerah pipi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi |
Depositing User: | s1 Fakultas Farmasi |
Date Deposited: | 12 Apr 2016 07:40 |
Last Modified: | 12 Apr 2016 07:40 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/4472 |
Actions (login required)
View Item |