PENGARUH LAMA FERMENTASI DENGAN Aspergillus oryzae DAN DOSIS KROMIUM TERHADAP AKTIVITAS ENZIM SELULASE, KANDUNGAN SERAT KASAR DAN KECERNAAN SERAT KASAR BUNGKIL INTI SAWIT

Gemi, Mefri Meydia (2019) PENGARUH LAMA FERMENTASI DENGAN Aspergillus oryzae DAN DOSIS KROMIUM TERHADAP AKTIVITAS ENZIM SELULASE, KANDUNGAN SERAT KASAR DAN KECERNAAN SERAT KASAR BUNGKIL INTI SAWIT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak gemi.pdf - Published Version

Download (213kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
bab 1.pdf - Published Version

Download (443kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
bab 5.pdf - Published Version

Download (203kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (379kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
skripsi full gemi.doc.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dengan Aspergillus oryzae dan dosis kromium terhadap aktivitas enzim selulase, kandungan serat kasar dan kecernaan serat kasar Bungkil Inti Sawit (BIS). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x3 dengan tiga ulangan. Faktor A adalah lama fermentasi (2 dan 4 hari) dan faktor B adalah level pemberian kromium (4, 6, 8 mg/kg substrat). Parameter yang diukur : aktivitas enzim selulase, kandungan serat kasar dan kecernaan serat kasar. Hasil analisis keragaman menunjukkan tidak terdapat interaksi antara lama fermentasi dengan dosis kromium, tetapi masing-masing faktor untuk lama fermentasi berpengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap aktivitas enzim selulase, kandungan serat kasar dan kecernaan serat kasar namun dosis kromium berpengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap aktivitas enzim selulase dan berbeda nyata (P<0,05) terhadap kandungan serat kasar dan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan serat kasar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fermentasi dengan Aspergillus oryzae faktor lama fermentasi 4 hari dapat mempengaruhi aktivitas enzim selulase, kandungan serat kasar dan kecernaan serat kasar BISF, sedangkan faktor dosis kromium 6 mg/kg dapat mempengaruhi kandungan serat kasar dan kecernaan serat kasar Bungkil Inti Sawit Fermentasi (BISF). Kata Kunci : Aspergillus oryzae, BIS, fermentasi, kecernaan serat kasar, kromium

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Yuliaty Shafan Nur, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 07 May 2019 11:25
Last Modified: 07 May 2019 11:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/44233

Actions (login required)

View Item View Item