Maghfira, Putri Ilham (2019) KARAKTERISASI SIMPLISIA DAN EKSTRAK DAUN “AKA LAMBUANG” (Merremia peltata (L.) Merr. SERTA UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (abstrak)
COVER DAN ABSTRAK....pdf - Published Version Download (298kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (244kB) | Preview |
|
|
Text (BAB AKHIR (Penutup, Kesimpulan))
BAB AKHIR (Penutup, Kesimpulan).pdf - Published Version Download (244kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (418kB) | Preview |
|
Text (Skripsi fulltext)
MAGHFIRA PUTRI ILHAM (1411011025).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Merremia peltata (L.) Merr., atau dikenal dengan nama daerah “Aka Lambuang” merupakan tumbuhan obat tradisional yang termasuk ke dalam famili Convolvulaceae, yang digunakan masyarakat untuk mengobati berbagai penyakit khususnya diare dan luka pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi simplisia dan ekstrak sesuai Farmakope Herbal Indonesia, serta uji aktivitas antibakteri dari ekstrak daun “Aka Lambuang”. Dari hasil penelitian, simplisia daun “Aka Lambuang” berbentuk hati (cordatus), tunggal, berkerut, berwarna hijau tua, tidak berbau dan tidak berasa. Parameter organoleptis berupa serbuk halus, warna hijau tua, bau khas aromatis, dan tidak berasa. Uji mikroskopis simplisia didapatkan fragmen pengenal stomata tipe parasitik, rambut penutup, sel parenkim, berkas pengangkut, dan sel parenkim dengan kristal berbentuk “drust”. Parameter untuk susut pengeringan 9,49%±0,18%, kadar sari larut air 20,86%±0,13%, kadar sari larut etanol 6,62%±0,08%, kadar abu total 6,86%±0,01%, dan kadar abu tidak larut asam 0,23%±0,02%. Parameter untuk ekstrak “Aka Lambuang” memiliki organoleptis berupa ekstrak kental, warna coklat kemerahan, bau khas aromatis, dan rasa pahit. Rendemen ekstrak 26,96%, dengan nilai Rf yang sama dengan pembanding asam ferulat yaitu 0,46. Kadar abu total 10,32%±0,12%, kadar abu tidak larut asam 0,25%±0,12%, kadar air 16,66%±0,85% dan kadar fenolik total 80,05%. Uji aktivitas antibakteri ekstrak, fraksi heksan, fraksi etil asetat dan fraksi butanol memiliki daya hambat terhadap kedua bakteri uji Staphylococus aureus dan Eschericia coli dengan kategori bakteriostatik. Kata kunci: Merremia peltata (L.) Merr., Karakterisasi, Simplisia, Ekstrak, Antibakteri
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. H. Yohannes Alen, M.Sc |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi |
Depositing User: | s1 Fakultas Farmasi |
Date Deposited: | 25 Apr 2019 15:07 |
Last Modified: | 18 Jan 2023 03:12 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/44039 |
Actions (login required)
View Item |