Pengaruh Penambahan Bubur Kolang-kaling (Arenga pinnata, Merr) Terhadap Karakteristik Mutu Selai Labu Kuning (Cucurbita moschata) yang Dihasilkan

Veronica, Dian (2019) Pengaruh Penambahan Bubur Kolang-kaling (Arenga pinnata, Merr) Terhadap Karakteristik Mutu Selai Labu Kuning (Cucurbita moschata) yang Dihasilkan. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (424kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
pendahuluan.pdf - Published Version

Download (387kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
penutup.pdf - Published Version

Download (171kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubur kolang-kaling terhadap karakteristik selai labu kuning serta mengetahui konsentrasi penambahan bubur kolang-kaling yang tepat sehingga diperoleh selai yang disukai berdasarkan tingkat penerimaan panelis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisa data dilakukan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan bubur kolang-kaling 10% (perlakuan A), 15% (perlakuan B), 20% (perlakuan C), 25% (perlakuan D) dan 30% (perlakuan E). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubur kolang-kaling memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap total padatan terlarut, kadar air, aktivitas air (aw), pH, kadar abu, serat kasar, aktivitas antioksidan dan total karotenoid. Produk terbaik berdasarkan uji organoleptik adalah perlakuan C (penambahan bubur kolang-kaling 20%) dengan nilai rata-rata warna 4,04, aroma 3,92, rasa 4,04 dan tekstur 4,32. Selai labu kuning dengan perlakuan C tersebut memiliki nilai kadar air 28,86%, total padatan terlarut 57,78%, aktivitas air (aw) 0,746, nilai pH 3,33, kadar abu 0,329%, kadar serat kasar 0,28%, aktivitas antioksidan 76,80%, total karotenoid 10,08 ppm dan angka lempeng total 7,3 x 102 cfu/g. Kata kunci – Antioksidan, labu kuning, bubur kolang-kaling, selai, Total Karatenoid

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr.Ir. Kesuma Sayuti, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 29 Jan 2019 15:11
Last Modified: 29 Jan 2019 15:11
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/43284

Actions (login required)

View Item View Item