Ilma, Yanitsa Azwir (2019) KEBERADAAN BAKTERI BAKTERI ALAMI PENCERNA SUSU DALAM SUSU KERBAU SEGAR DARI KECAMATAN LEMBAH GUMANTI, KABUPATEN SOLOK, SUMATERA BARAT. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (205kB) | Preview |
|
|
Text (BAB AKHIR)
BAB AKHIR.pdf - Published Version Download (187kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Dapus.pdf - Published Version Download (205kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
||
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover abstrak.pdf - Published Version Download (300kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan keberadaan dan proporsional bakteri – bakteri alami pencerna susu dalam susu kerbau segar dari Kec. Lembah Gumanti, Kab. Solok, Sumatera Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu survey yang dianalisis secara deskriptif. Dari 6 sampel susu kerbau segar daerah Aia Dingin dan Aia Abu, Kec. Lembah Gumanti, Kab. Solok Sumatera Barat diperoleh total keberadaan bakteri berkisar antara 7.0x108 cfu/ml hingga 19.2x108 cfu/ml. Proporsional bakteri bakteri alami di dalam susu kerbau segar diantaranya bakteri pemfermentasi (3.1x108 cfu/ml – 7.9x108 cfu/ml), bakteri proteolitik (3.2x108 cfu/ml – 4.8x108 cfu/ml) dan bakteri lipolitik (3.5x104 cfu/ml – 5.6x104 cfu/ml). Bakteri bakteri alami dalam susu segar kerbau perah tergolong sebagai golongan Bakteri Asam Laktat (BAL). Kata Kunci: Susu Kerbau Segar, Bakteri Asam Laktat, Bakteri Pemfermentasi Gula, Proteolitik, Lipolitik, Asetat.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. phil. nat. Nurmiati |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi |
Depositing User: | S1 Biologi Biologi |
Date Deposited: | 26 Jan 2019 16:06 |
Last Modified: | 26 Jan 2019 16:06 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/43067 |
Actions (login required)
View Item |