Penentuan Umur Simpan Sala Lauak Beku pada Kemasan Polipropilen (PP) kondisi Vakum dan Non Vakum

Arum, Anshari (2019) Penentuan Umur Simpan Sala Lauak Beku pada Kemasan Polipropilen (PP) kondisi Vakum dan Non Vakum. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover n abstrak.pdf - Published Version

Download (48kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I b.pdf - Published Version

Download (47kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Penutup)
bab V kesimpulan saran b.pdf - Published Version

Download (30kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA 1 b.pdf - Published Version

Download (48kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
full skripsi 2.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penentuan Umur Simpan Sala Lauak Beku pada Kemasan Polipropilen (PP) kondisi Vakum dan Non Vakum Arum Anshari, Novelina, Wenny Surya Murtius ABSTRAK Umur simpan produk pangan merupakan salah satu informasi yang sangat penting karena terkait dengan keamanan pangan dan jaminan mutu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan produk Sala Lauak beku dan mengetahui kondisi penyimpanan yang sesuai pada kemasan jenis plastik polipropilen vakum maupun non vakum. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif. Sala lauak digoreng setengah matang, kemudian dikemas menggunakan plastik polipropilen kondisi vakum dan non vakum serta disimpan pada 4 variasi suhu (-5°C, 10°C, 25°C, dan 35°C). Pengamatan dilakukan setiap 5 hari selama 20 hari pengamatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan analisa organoleptik Sala Lauak sudah mengalami kerusakan pada hari ke 5 pada suhu 25°C, dan 35°C. Parameter yang digunakan untuk penentuan umur simpan dilihat dari nilai energi aktivasi terendah pada setiap pengamatan. Model matematik persamaan Arrhenius pada parameter kadar air Sala Lauak kemasan vakum adalah K = 16,548. e-1256,3 (1/T) dengan laju penurunan mutu K = 0,15237 per hari dengan umur simpan selama 13,979 hari. Sedangkan model matematik persamaan Arrhenius pada parameter pH Sala Lauak kemasan non vakum adalah K = 13,194. e-2165,3 (1/T) dengan laju penurunan mutu K = 0,00408 per hari dengan umur simpan selama 12, 353 hari. Masa simpan Sala Lauak yang dikemas vakum (13, 979 hari) > kemasan non vakum (12, 353 hari) yang berarti bahwa kemasan vakum lebih efektif diterapkan dalam memperpanjang umur simpan Sala Lauak yang dihasilkan. Kata Kunci : Sala Lauak, Polipropilen, Vakum, Beku, Umur Simpan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Novelina, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 25 Jan 2019 10:52
Last Modified: 25 Jan 2019 10:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42855

Actions (login required)

View Item View Item