PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KONTAMINAN MIKROBA, WARNA DAN AROMA PELET RANSUM KOMPLIT BERBASIS EMPULUR BATANG SAWIT FERMENTASI

mukhti asrian, putra (2019) PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KONTAMINAN MIKROBA, WARNA DAN AROMA PELET RANSUM KOMPLIT BERBASIS EMPULUR BATANG SAWIT FERMENTASI. Diploma thesis, universitas andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
COVER DAN ABSTRAK 1.pdf - Published Version

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text (pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (216kB) | Preview
[img]
Preview
Text (penutup)
Bab 5 Penutup 1.pdf - Published Version

Download (104kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
Daftar Pustaka 1.pdf - Published Version

Download (221kB) | Preview
[img] Text (skripsi full)
Skripsi Full Text MUKHTI 1.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (914kB)

Abstract

PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KONTAMINAN MIKROBA, AROMA DAN WARNA DARI PELET RANSUM KOMPLIT BERBASIS EMPULUR BATANG KELAPA SAWIT FERMENTASI MUKHTI ASRIAN PUTRA, dibawah bimbingan Pof. Dr. Ir. Yetti Marlida, MS, dan Prof. Dr. Ir. Khalil, MSc Bagian Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Universitas Andalas, 2019 ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk menemukan jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap kontaminan jamur, kontaminan bakteri, warna dan aroma pelet ransum komplit berbasis empulur batang sawit fermentasi. Ransum komplit yang digunakan dengan perbandingan 30% empulur batang sawit fermentasi dan 70% konsentrat dengan perekat ubi kayu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor A jenis kemasan (A1: karung plastik (wovenbag); A2:kemasan kertas (kraft) ) dan faktor B adalah lama penyimpanan (B1: 1 bulan; B2: 2 bulan dan B3: 3 bulan) yang diulang sebanyak 3 kali. Adapun parameter yang diamati adalah: kontaminan jamur dan bakteri, warna dan aroma. Hasil penelitian menunjukan tidak terjadinya interaksi yang nyata (P>0,05) antara jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap kontaminan jamur, bakteri, warna dan aroma. Lama penyimpanan juga tidak memberikam pengaruh yang berbeda nyata (P>0,05), namun jenis kemasan memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap kontaminan jamur dan berbeda tidak nyata terhadap kontaminan bakteri, aroma dan warna. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelet ransum komplit berbasis empulur batang sawit fermentasi dapat disimpan dalam kemasan kertas (kraft) dan karung plastik (wovenbag) dengan lama penyimpanan 3 bulan. Kata Kunci : Aroma, Jenis Kemasan, Lama Penyimpanan, Pelet, Warna

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 24 Jan 2019 09:51
Last Modified: 24 Jan 2019 09:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42353

Actions (login required)

View Item View Item