Syahrul, Rahmad (2018) PENGARUH LAMA PEREBUSAN PADA PENGOLAHAN IKAN ASIN AFKIR TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR. Other thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
1.Cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (207kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
2.bab I (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (279kB) | Preview |
|
|
Text (BAB akhir (Penutup/Kesimpulan))
3. penutup.pdf - Published Version Download (169kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
4.DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (195kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
full skripsi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perebusan pada pengolahan ikan asin afkir terhadap kandungan bahan kering, bahan organik dan protein. Ikan asin afkir diperoleh dari pedagang grosir ikan asin di Kota Padang. Perlakuan perebusan dilakukan selama 10 menit (P1), 20 menit (P2), dan 30 menit (P3), sebagai kontrol tanpa perebusan (P0). Setelah perebusan dilakukan pengepresan, pengeringan dan penggilingan untuk menjadikan tepung ikan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Peubah yang diamati adalah kandungan bahan kering (BK), bahan organik (BO) dan protein kasar (PK). Perlakuan perebusan menunjukkan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan BO, BK, dan PK. Dapat disimpulkan bahwa lama perebusan 20 menit dapat menghasilkan kandungan bahan kering dan protein tertinggi dibandingkan lama perebusan 10 menit dan 30 menit. Kata Kunci : Ikan kering afkir, kandungan BK, BO, dan PK, lama perebusan
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Hermon, M.Agr |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 24 Jan 2019 09:12 |
Last Modified: | 24 Jan 2019 09:12 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42344 |
Actions (login required)
View Item |