PENGARUH LAMA PEREBUSAN PADA PENGOLAHAN IKAN ASIN AFKIR TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR

Syahrul, Rahmad (2018) PENGARUH LAMA PEREBUSAN PADA PENGOLAHAN IKAN ASIN AFKIR TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR. Other thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1.Cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (207kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
2.bab I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (279kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB akhir (Penutup/Kesimpulan))
3. penutup.pdf - Published Version

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4.DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (195kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
full skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perebusan pada pengolahan ikan asin afkir terhadap kandungan bahan kering, bahan organik dan protein. Ikan asin afkir diperoleh dari pedagang grosir ikan asin di Kota Padang. Perlakuan perebusan dilakukan selama 10 menit (P1), 20 menit (P2), dan 30 menit (P3), sebagai kontrol tanpa perebusan (P0). Setelah perebusan dilakukan pengepresan, pengeringan dan penggilingan untuk menjadikan tepung ikan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Peubah yang diamati adalah kandungan bahan kering (BK), bahan organik (BO) dan protein kasar (PK). Perlakuan perebusan menunjukkan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan BO, BK, dan PK. Dapat disimpulkan bahwa lama perebusan 20 menit dapat menghasilkan kandungan bahan kering dan protein tertinggi dibandingkan lama perebusan 10 menit dan 30 menit. Kata Kunci : Ikan kering afkir, kandungan BK, BO, dan PK, lama perebusan

Item Type: Thesis (Other)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Hermon, M.Agr
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 24 Jan 2019 09:12
Last Modified: 24 Jan 2019 09:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42344

Actions (login required)

View Item View Item