RENDEMEN DAN KUALITAS FURFURAL YANG DIPEROLEH DARI BAGIAN-BAGIAN MENSIANG (Actinoscirpus grossus, L.)

Girsang, Fransiska Angelina Rezekinta (2019) RENDEMEN DAN KUALITAS FURFURAL YANG DIPEROLEH DARI BAGIAN-BAGIAN MENSIANG (Actinoscirpus grossus, L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (200kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
bab 1.pdf - Published Version

Download (303kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
bab 5.pdf - Published Version

Download (172kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (321kB) | Preview
[img] Text (FULL SKRIPSI)
FINAL WORK-converted.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Mensiang memiliki prospek sebagai bahan baku pembuatan furfural dengan kandungan pentosan sebesar 20-21,2%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen dan kualitas furfural yang diperoleh dari hasil konversi bagian-bagian mensiang. Penelitian ini menggunakan metode ekspolatif konklusif dengan 5 perlakuan (batang bawah, batang atas, seluruh batang tumbuhan, seluruh batang tumbuhan dengan bunga, dan seluruh bagian tumbuhan) dan 3 ulangan. Hasil furfural kasar yang diperoleh dilakukan pengujian terhadap rendemen, kandungan furfural menggunakan GCMS (Gas Chromatograph Mass Spectrofotometer) untuk furfural dengan rendemen tertinggi, pengujian indeks bias, berat jenis, titik didih, dan viskositas. Berdasarkan penelitian diperoleh rendemen furfural terbanyak yaitu perlakuan seluruh batang tanaman dengan bunga dengan sifat-sifat yang sudah sesuai dengan lietratur.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Anwar Kasim
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 23 Jan 2019 15:28
Last Modified: 23 Jan 2019 15:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42286

Actions (login required)

View Item View Item