Kajian Pengolahan Sampah Makanan Restoran di Kota Padang

Mhd, Fauzi (2019) Kajian Pengolahan Sampah Makanan Restoran di Kota Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (157kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab I.pdf - Published Version

Download (138kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab V.pdf - Published Version

Download (50kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (278kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Gabungan.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis data timbulan, komposisi, potensi daur ulang dan karakteristik serta kajian pengolahan sampah makanan restoran di Kota Padang. Sampling timbulan dan penentuan jumlah sampel dilakukan berdasarkan SNI 19-3964-1994 yang dilakukan selama delapan hari berturut-turut dengan lokasi pengambilan sampel pada 15 titik meliputi rumah makan, cafe, fast food dan food court dengan tingkat kepercayaan 99,19%. Hasil Penelitian menunjukkan satuan timbulan rata-rata sampah makanan restoran di Kota Padang adalah sebesar 0,105 kg/o/hari dalam satuan berat atau sebesar 0,955 liter/o/hari dalam satuan volume. Timbulan sampah makanan restoran di Kota Padang sebesar 132 l/h per restoran. Komposisi sampah organik sebesar 70,69%, sampah plastik 11,35% , sampah kertas 10,59% dan sampah lain-lain 7,37%. Potensi daur ulang sampah makanan restoran di Kota Padang terdiri dari kertas 7,65%, plastik 51,32%, kaca 59,86%, logam non ferrous 100% dan sampah organik 91,71%. Rata-rata berat jenis sampah sebesar 0,143 kg/l, kadar air 28,90%, kadar volatile 68,93%, kadar abu 1,34%, fixed carbon 0,83%, rasio C/N 24,62, nilai kalor 2.423 kj/kg dan fraksi biodegradabilitas 61,86%. Pengolahan sampah makanan restoran di Kota Padang adalah daur ulang dan pengomposan dengan metode takakura susun. Pengolahan ini dilakukan dengan skala sumber. Sampah yang tidak bisa didaur ulang maupun dikompos seperti styrofoam akan dikurangi penggunaannya. Kata kunci: Karakteristik, Komposisi, Kota Padang, Potensi Daur Ulang, Sampah Makanan Restoran, Timbulan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Lingkungan
Depositing User: s1 teknik lingkungan
Date Deposited: 22 Jan 2019 16:28
Last Modified: 22 Jan 2019 16:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42037

Actions (login required)

View Item View Item