Ayu, Lestari (2019) Penentuan pH dan Unsur Hara Makro Dari Ekstrak Tanaman Terfermentasi Daun Sirih Merah (Piper crocatum) Yang Berpotensi Sebagai Pupuk Organik Cair. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (124kB) | Preview |
|
|
Text (bab 1)
BAB I. PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (92kB) | Preview |
|
|
Text (bab 5)
BAB V. PENUTUP.pdf - Published Version Download (69kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (107kB) | Preview |
|
Text (skripsi full text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Pupuk organik cair merupakan larutan yang berisi berbagai zat yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tanaman. Pupuk organik cair dapat memperbaiki unsur hara dalam tanah. Ekstrak tanaman terfermentasi (ETT) dari daun sirih merah merupakan salah satu contoh pupuk organik cair yang diperoleh dari hasil fermentasi daun sirih merah dengan effective microorganism (EM-4). Pengujian pengaruh massa sampel yang difermentasi selama 15 hari dengan 25 mL EM-4 diperoleh kandungan N, P, K, C tertinggi pada berat sampel 15 g. Untuk pengujian pengaruh waktu fermentasi, kandungan N, P, K tertinggi diperoleh pada fermentasi selama 28 hari dengan nilai masing-masing 1,705; 0,108; 1,019%. Untuk nilai C-organik diperoleh kandungan tertinggi pada fermentasi selama 7 hari dengan nilai 1,049%. Kata Kunci: Ekstrak Tanaman Terfermentasi (ETT), daun sirih merah, pH, unsur hara N, P, K, C-Organik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Refilda |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | s1 kimia kimia |
Date Deposited: | 21 Jan 2019 15:53 |
Last Modified: | 21 Jan 2019 15:53 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/41789 |
Actions (login required)
View Item |