PEMBUATAN SABUN PADAT BERBASIS VCO DENGN BAHAN ADITIF TEPUNG AMPAS KELAPA SEBAGAI SCRUB DAN KOPI SEBAGAI AROMA

Delsa, Merdiani (2018) PEMBUATAN SABUN PADAT BERBASIS VCO DENGN BAHAN ADITIF TEPUNG AMPAS KELAPA SEBAGAI SCRUB DAN KOPI SEBAGAI AROMA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover, abstrak.pdf - Published Version

Download (241kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (109kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 5)
BAB V.pdf - Published Version

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (111kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
tugas akhir full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Sabun padat berbasis Virgin Coconut Oil (VCO) dengan bahan aditif tepung ampas kelapa dan kopi telah diformulasikan untuk pembuatan produk sabun. Penambahan tepung ampas kelapa divariasikan untuk produk sabun. Aditif lain yang ditambahkan pada produk sabun adalah ekstrak kopi. Sabun yang dibuat di evaluasi kualitasnya berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) (derajat keasaman, kadar air, bahan tak larut dalam etanol, jumlah asam lemak bebas), uji iritasi dan aktifitas antioksidan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa formulasi sabun stabil terhadap semua parameter uji SNI kecuali untuk bahan tak larut dalam etanol. Sabun padat ini memiliki pH 8,36 – 9,70, kadar air 4,76 – 5,31%, bahan tak larut dalam etanol 9,29 – 10, 96%, jumlah asam lemak bebas 0.56 – 1,21%. Uji iritasi kulit tidak menunjukkan timbulnya gejala iritasi terhadap 5 orang panelis. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metoda Diphenyl Picrylhydrazyl (DPPH). Uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa sabun yang dibuat memiliki aktifitas antioksidan yang kuat. Nilai IC50 aktivitas antioksidan sabun dengan penambahan tepung ampas kelapa 2 g, 4 g dan 6 g berturut-turut sebesar 90,61 mg/L ; 92,50 mg/L ; 93,42 mg/L. Kata Kunci: Sabun berbasis VCO, bahan aditif ampas kelapa dan kopi, aktifitas antioksidan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Sumaryati Syukur
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 21 Jan 2019 15:55
Last Modified: 21 Jan 2019 15:55
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/41745

Actions (login required)

View Item View Item