AURIAN, MING (2018) Pengaruh Perbandingan Serbuk Santan Dan Gula dalam Pembuatan Manisan Instan terhadap Karakteristik Beras Rendang. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER- dan abstrak pdf.pdf - Published Version Download (342kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (189kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (171kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA pdf.pdf - Published Version Download (195kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL)
Skripsi Full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Kimia, Biokimia Hasil Pertanian dan Gizi Pangan, Laboratorium Teknologi dan Rekayasa Proses Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Laboratorium Bioteknologi Ternak Fakultas Peternakan pada bulan Juli sampai Agustus 2018. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbandingan serbuk santan dan gula terhadap karakteristik tepung beras rendang instan dan mengetahui perbandingan terbaik secara organoleptik produk beras rendang instan dengan uji pembeda. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan, yang mana perlakuan A (35% serbuk santan : 15% gula), B (30% serbuk santan : 20% gula), C (25% serbuk santan : 25% gula), D (20% serbuk santan : 30% gula), E (15% serbuk santan : 15% gula). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan perbandingan serbuk santan dan gula memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar lemak dan total gula, namun tidak berpengaruh nyata pada kadar air, kadar abu, kadar protein, dan kadar karbohidrat. Berdasarkan karakteristik kimia dan uji pembeda terhadap produk beras redang instan, produk terbaik adalah beras rendang instan dengan perlakuan D yaitu dengan penambahan serbuk santan dan gula adalah 20% : 30% dengan karakteristik kadar air 28,89%, kadar lemak 1,20%, kadar protein 4,40%, kadar abu 0,65%, kadar karbohidrat 64,86%, dan total gula 26,03%, serta memiliki warna, aroma, rasa dan tekstur yang mirip dengan beras rendang tradisional berdasarkan hasil uji pembeda. Kata Kunci : Beras Rendang, Gula, Serbuk Santan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | WENNY SURYA MURTIUS, S.Pt, MP |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 15 Jan 2019 15:49 |
Last Modified: | 15 Jan 2019 15:49 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/41021 |
Actions (login required)
View Item |