SKRINING, IDENTIFIKASI DAN OPTIMASI MEDIUM PRODUKSI DARI BAKTERI TERMOFIL PENGHASIL AMILASE YANG BERASAL DARI SUMBER AIR PANAS SEMURUP

Ruth Rize, Paas Megahati S (2017) SKRINING, IDENTIFIKASI DAN OPTIMASI MEDIUM PRODUKSI DARI BAKTERI TERMOFIL PENGHASIL AMILASE YANG BERASAL DARI SUMBER AIR PANAS SEMURUP. Doctoral thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (abstrak)
2. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (65kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab I)
3. BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (47kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab v)
4. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (41kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
5. DAFTAR KEPUSTAKAAN.pdf - Published Version

Download (151kB) | Preview
[img] Text (disertasi full text)
Disertasi PDF utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Amilase adalah enzim yang mengkatalis hidrolisis ikatan α-1,4-glikosidik pada pati menjadi glukosa. Amilase digunakan secara komersial pada industri makanan, penyamakan kulit, bioetanol, tekstil dan industri detergen. Amilase yang berasal dari bakteri termofil banyak digunakan dalam bidang industri karena stabil terhadap pH dan suhu tinggi, seperti bakteri yang berasal dari sumber air panas. Sumber air panas Semurup mempunyai suhu 80°C, pH 8,4, mengandung senyawa organik, anorganik dan kandungan mineral yang bervariasi. Hal ini menyebabkan tingginya keanekaragaman bakteri pada sumber air panas Semurup. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan isolat bakteri termofil penghasil amilase dengan aktivitas tertinggi, stabil terhadap suhu, menentukan jenis/strain bakteri, dan meningkatkan produksi amilase yang dihasilkan oleh bakteri termofil yang berasal dari sumber air panas Semurup. Metode penelitian yang telah dilakukan, yaitu isolasi dan penapisan bakteri termofil penghasil amilase, identifikasi bakteri, dan optimasi medium produksi bakteri termofil penghasil amilase. Hasil isolasi dan penapisan bakteri termofil diperoleh 28 isolat bakteri dan 24 isolat bakteri penghasil amilase. Isolat bakteri SEM11 merupakan salah satu dari 24 isolat bakteri penghasil amilase yang mempunyai aktivitas tertinggi dan stabil terhadap suhu hinggga 6 jam inkubasi. Hasil identifikasi menunjukan bahwa isolat bakteri SEM11 tergolong ke dalam bakteri strain baru, yaitu Bacillus licheniformis strain SEM11. Produksi amilase dari Bacillus licheniformis strain SEM11 meningkat pada suhu 80°C, pH 8.0, konsentrasi inokulum 10%, fruktosa sebagai sumber karbon, limbah cair tahu sebagai sumber nitrogen dan beras sebagai substrat. Amilase yang dihasilkan oleh Bacillus licheniformis strain SEM11 dapat dimanfaatkan pada industri karena bersifat termostabil terhadap suhu dan pH. Kata kunci : skrining, identifikasi bakteri, amilase, sumber air panas Semurup

Item Type: Thesis (Doctoral)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Mansyurdin, M.S
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Pascasarjana (Disertasi)
Depositing User: S3 Ilmu-Ilmu Pertanian
Date Deposited: 07 Dec 2018 12:20
Last Modified: 07 Dec 2018 12:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/40662

Actions (login required)

View Item View Item