PENGARUH PEMBERIAN TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb) DAN MINERAL ZINK TERHADAP PERSENTASE KARKAS, PERSENTASE LEMAK ABDOMEN DAN KADAR LEMAK DAGING AYAM BROILER YANG MENGALAMI CEKAMAN PANAS

ALIF, LAMMIN (2018) PENGARUH PEMBERIAN TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb) DAN MINERAL ZINK TERHADAP PERSENTASE KARKAS, PERSENTASE LEMAK ABDOMEN DAN KADAR LEMAK DAGING AYAM BROILER YANG MENGALAMI CEKAMAN PANAS. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
Cover + abstrak.pdf - Published Version

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1 (PENDAHULUAN).pdf - Published Version

Download (215kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
BAB V (KESIMPULAN).pdf - Published Version

Download (98kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (197kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (914kB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb ) dan mineral zink terhadap persentase karkas, persentase lemak abdomen dan kadar lemak daging ayam broiler yang mengalami cekaman panas. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam broiler. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen percobaan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diterapkan sebagai berikut A= ransum dasar tanpa temulawak dan mineral zink, B= ransum dasar + temulawak 1% +mineral zink 0,04 gram, C= ransum dasar + temulawak 2% + mineral zink 0,04 gram, D= ransum dasar + temulawak 3% + mineral zink 0,04 gram. Hasil penelitian menunjukkan pemberian temulawak kedalam ransum dan mineral zink kedalam air minum tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas, persentase lemak abdominal, dan kadar lemak daging. Rataan persentase karkas berkisar antara 66,08%-69,41%, persentase lemak abdominal berkisar antara 1,67%-1,73%, dan rataan kadar lemak daging yang diperoleh berkisar antara 5,48%-6,10%. Dapat disimpulkan Pemberian temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) dan mineral zink dalam ransum belum mempengaruhi pesentase karkas, persentase lemak abdominal dan juga kadar lemak daging ayam broiler yang mengalami cekaman panas. Kata kunci : Ayam broiler , Cekaman panas, Karkas, Mineral zink,. Temulawak

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Tertia Delia Nova, M.Si
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 23 Oct 2018 11:55
Last Modified: 23 Oct 2018 11:55
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/40050

Actions (login required)

View Item View Item