PENGARUH PENGGUNAAN DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) DAN JERAMI JAGUNG MANIS DALAM RANSUM RUMINANSIA TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SECARA IN VITRO

Sari, Filza Izzati Rahmat (2018) PENGARUH PENGGUNAAN DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) DAN JERAMI JAGUNG MANIS DALAM RANSUM RUMINANSIA TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SECARA IN VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (201kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (837kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
BAB 5 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (173kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (341kB) | Preview
[img] Text (Skripsi fulltext)
skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan daun gamal dan jerami jagung manis dalam ransum ruminansia ditinjau dari kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar secara in vitro. Penelitian ini menggunakan eksperimen yang dirancang dengan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kali pengambilan cairan rumen sebagai kelompok. Perlakuan terhadap ransum disusun sebagai berikut : A (0% daun gamal + 60% jerami jagung + 40% konsentrat), B (10% daun gamal + 50% jerami jagung + 40% konsentrat), C (20% daun gamal + 40% jerami jagung + 40% konsentrat) dan D (30% daun gamal + 30% jerami jagung + 40% konsentrat). Parameter yang diamati adalah kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan daun gamal memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan organik, serta pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan kering dan protein kasar. Peningkatan penggunaan daun gamal menurunkan kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar secara in vitro. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan 10% daun gamal + 50% jerami jagung + 40% konsentrat merupakan hasil terbaik yang dapat mempertahankan nilai kecernaan di dalam ransum yang iso-protein dan iso-TDN ditinjau dari kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar dengan nilai kecernaan masing-masing adalah 65,76%, 63,90% dan 81,92%. Kata Kunci : Daun Gamal, In Vitro, Jerami Jagung, Kecernaan, Protein Kasar

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Fauzia Agustin, M.S
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 20 Oct 2018 12:21
Last Modified: 20 Oct 2018 12:21
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/39834

Actions (login required)

View Item View Item