Studi Karakteristik Fruit Leather Pisang Masak Sehari dengan penambahan ekstrak daun kelor

Defriani, Efizal (2018) Studi Karakteristik Fruit Leather Pisang Masak Sehari dengan penambahan ekstrak daun kelor. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
abstrak.PDF - Published Version

Download (244kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (432kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V Penutup)
BAB V Penutup.PDF - Published Version

Download (251kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (358kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh penambahan ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) terhadap analisis fisik dan kimia fruit leather pisang “masak sehari” yang dihasilkan, (2) Mengetahui tingkat penerimaan panelis secara organoleptik terhadap fruit leather pisang “masak sehari” dan (3) Mengetahui formulasi terbaik terhadap karaktersitik fruit leather pisang “masak sehari” yang digunakan meliputi buah pisang dan kulitnya dengan penambahan ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data dilakukan dengan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah konsentrasi ekstrak daun kelor 0% (perlakuan A); 2,5% (perlakuan B); 5% (perlakuan C); 7,5% (perlakuan D) dan 10% (perlakuan E). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun kelor berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, vitamin C, kadar air, kadar abu serta warna, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap rasa, aroma, tekstur, pH, pektin serta uji lipatan fruit leather pisang “masak sehari”. Perlakuan terbaik pada produk fruit leather pisang “masak sehari” berdasarkan uji sensoris, kimia dan fisik adalah pada perlakuan C yaitu dengan penambahan ekstrak daun kelor 5%, dengan hasil analisa kimia sebagai berikut aktivitas antioksidan 54,41%, total karoten 1275,60 µg/ml, kalsium 8,83%; potasium 7,32%; protein 3,82% dan serat pangan 9,12%. Kata Kunci - Ekstrak Daun Kelor, Fruit Leather, Karakteristik Produk, Pisang Masak Sehari

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Alfi Asben, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 19 Oct 2018 10:34
Last Modified: 19 Oct 2018 10:34
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/39297

Actions (login required)

View Item View Item