PENGARUH PENGGUNAAN DAUN GAMAL (Glricidia sepium) DAN JERAMI JAGUNG MANIS (Zea may saccharata) DALAM RANSUM TERNAK RUMINANSIA TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, LEMAK KASAR DAN BETN SECARA In Vitro

Ratna, Yunita (2018) PENGARUH PENGGUNAAN DAUN GAMAL (Glricidia sepium) DAN JERAMI JAGUNG MANIS (Zea may saccharata) DALAM RANSUM TERNAK RUMINANSIA TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, LEMAK KASAR DAN BETN SECARA In Vitro. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (440kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (387kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (330kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan daun gamal dan jerami jagung manis yang dapat digunakan dalam ransum ternak ruminansia secara in vitro. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen, Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kali pengambilan cairan rumen sebagai kelompok. Perlakuan terhadap ransum disusun sebagai berikut: A (0% gamal + 60% jerami jagung + 40% konsentrat), B (10% gamal + 50% jerami jagung + 40% konsentrat), C (20% gamal + 40% jerami jagung + 40% konsentrat), D (30% gamal+ 30% jerami jagung + 40% konsentrat). Parameter yang diukur adalah kecernaan serat kasar, kecernaan lemak kasar dan kecernaan BETN. Hasil analisis menunjukkan bahwa kecernaan serat kasar berbeda sangat nyata (P≤0,01), kecernaan lemak kasar berbeda tidak nyata (P≥0,05) dan kecernaan BETN berbeda tidak nyata (P≥0,05). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan terbaik adalah 10% gamal + 50% jerami jagung manis + 40% konsentrat dalam ransum yang iso protein dan iso energi dengan nilai kecernaan masing-masing adalah serat kasar 64,70%, lemak kasar 68,94%, dan BETN 66,61% secara in vitro. Kata kunci: Daun gamal, jerami jagung, kecernaan in vitro

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir.Fauzia Agustin, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 19 Oct 2018 15:05
Last Modified: 19 Oct 2018 15:05
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/39174

Actions (login required)

View Item View Item