IDENTIFIKASI DAN KARAKTERISTIK BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI VAGINA WANITA USIA SUBUR

YESSI WIDYA PUTRI, YESSI (2018) IDENTIFIKASI DAN KARAKTERISTIK BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI VAGINA WANITA USIA SUBUR. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version

Download (139kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB AKHIR)
BAB AKHIR PENUTUP.pdf - Published Version

Download (117kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
pustaka.pdf - Published Version

Download (136kB) | Preview
[img] Text (TUGAS AKHIR FULL TEXT)
tugas akhir utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Bakteri vagina adalah sumber utama dari laktat asam di vagina. Lactobacillus berperan memberikan proteksi pada sel epitelial vagina dengan memberikan bantuan pada hubungan antar sel serta sekresi bakteriosida berupa Hidrogen Perioksida (H2O2). Lactobacillus sebagai mikroflora dominan vagina mampu menjaga pH vagina 4,5 sehingga dapat mengurangi risiko kolonisasi bakteri patogen. Peningkatan pH vagina menguntungkan bagi kelangsungan hidup Lactobacillus dan karakteristik Lactobacillus sebagai produk probiotik vagina. Penelitian ini bersifat deskriptif bertujuan mengetahui jenis bakteri asam laktat yang diisolasi dari vagina wanita usia subur dengan pemeriksaan makroskopis, mikroskopis, dan karakteristik molekuler. Populasi dari penelitian ini adalah wanita usia subur. Sampel pada penelitian ini sebanyak 39 orang. Teknik pengambilan sampel adalah consecutive sampling. Hasil penelitian didapatkan rata-rata umur responden adalah 32 tahun dan kelompok umur terbanyak 25-30 tahun (79,4%), rata-rata paritas responden adalah 2 orang, dan 2 diantara responden adalah wanita hamil. Dari 39 sampel setelah dilakukan pewarnaan Gram, didapatkan bahwa hampir semua isolat bakteri merupakan bakteri Gram positif. pH rata-rata bakteri asam laktat berkisar antara 3.21 sampai 5,68. Bakteri Asam Laktat yang paling tahan terhadap NaCl 10% adalah Lactobacillus crispatus, dan bakteri yang paling tidak tahan terhadap NaCl 10% adalah Lactobacillus salivarius. Pada penelitian ini jenis Bakteri Asam Laktat (BAL) yang ditemukan pada vagina wanita usia subur adalah Lactobacillus crispatus, Lactobacillus oris , Lactobacillus salivarius, dan Enterococcus faecalis. Terdapat pengaruh penambahan NaCl 10% terhadap jumlah pertumbuhan bakteri asam laktat. Disarankan kepada peneliti berikutnya untuk melakukan penelitian lebih lanjut terhadap Lactobacillus dengan membandingkan produksi asam laktat, hidrogen peroksida dan bakteriosin diantara Lactobacillus crispatus, Lactobacillus oris , Lactobacillus salivarius, sehingga dapat dijadikan kandidat sebagai probiotik kesehatan reproduksi wanita.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: s2 ilmu biomedik
Date Deposited: 18 Oct 2018 16:25
Last Modified: 18 Oct 2018 16:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/39120

Actions (login required)

View Item View Item