Hubungan Pengetahuan Gizi dan Konsumsi Junk Food dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja SMAN 9 Padang tahun 2018

Sarah, Tsurayya (2018) Hubungan Pengetahuan Gizi dan Konsumsi Junk Food dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja SMAN 9 Padang tahun 2018. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (158kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (110kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 6)
BAB 6.pdf - Published Version

Download (38kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (169kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan Penelitian Obesitas pada remaja menjadi masalah kesehatan saat ini karena melebihi prevalensi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara obesitas dengan pengetahuan gizi dan konsumsi junk food pada remaja di SMAN 9 Padang tahun 2018. Metode Penelitian ini menggunakan desain cross sectional yang dilakukan pada bulan Juli 2018 di SMAN 9 Padang. Populasi penelitian ini siswa kelas XI dan XII sebanyak 615 orang dan sampel sebanyak 128 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling. Pengambilan data pengetahuan gizi dan aktivitas fisik menggunakan kuesioner, dan konsumsi junk food menggunakan SQ-FFQ. Penentuan obesitas didapat dari IMT/U. Analisis data dilakukan uji chi-square dengan 95% CI (α=0,05) dan uji confounding menggunakan dengan uji Mantel-Haenszel. Hasil Sebagian kecil remaja mengalami obesitas sebanyak 14,8%. Hasil analisis diperoleh tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan gizi dengan kejadian obesitas (p=0,364) dan asupan energi berdasarkan frekuensi konsumsi junk food dengan kejadian obesitas (p=0,912) tetapi terdapat hubungan yang bermakna antara frekuensi konsumsi junk food dengan kejadian obesitas (p=0,008). Uji confounding didapatkan aktivitas fisik berpengaruh terhadap hubungan variabel pengetahuan gizi (PORcrude=1,453) (PORadjustment=1,292) dan asupan energi berdasarkan konsumsi junk food (PORcrude=0,830) (PORadjustment=0,751) tetapi tidak berpengaruh terhadap variabel frekuensi konsumsi junk food (PORcrude=4,947) (PORadjustment=5,134). Kesimpulan Pengetahuan gizi dan asupan energi berdasarkan frekuensi junk food tidak berhubungan dengan kejadian obesitas tetapi ada hubungan antara konsumsi junk food dengan kejadian obesitas. Aktivitas fisik merupakan variabel confounding terhadap pengetahuan gizi dengan obesitas dan asupan energi berdasarkan konsumsi junk food namun bukan confounding terhadap frekuensi konsumsi junk food dengan obesitas. Daftar Pustaka : 68 (2000-2018) Kata Kunci : obesitas, pengetahuan gizi, junk food, aktivitas fisik

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Idral Purnakarya, SKM, MKM
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 18 Oct 2018 09:52
Last Modified: 18 Oct 2018 09:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/38867

Actions (login required)

View Item View Item