Nurfadhilah, Nasution (2018) Pengaruh Berbagai Perlakuan Awal (Pre-Treatment) dan Cara Pengeringan terhadap Mutu Cabai Bubuk. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
Cover Skripsi.pdf - Published Version Download (93kB) | Preview |
|
|
Text (bab 1 pendahuluan)
bab 1.pdf - Published Version Download (114kB) | Preview |
|
|
Text (bab 5 kesimpulan dan saran)
bab 5.pdf - Published Version Download (65kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version Download (153kB) | Preview |
|
Text (skripsi full)
skripsi full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pre-treatment dan cara pengeringan serta interaksi antara kedua faktor tersebut terhadap mutu cabai bubuk. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial, dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah perbedaan pre-treatment yaitu A1 (utuh), A2 (dipotong), A3 (dibelah) dan faktor kedua adalah cara pengeringan yang berbeda yaitu B1 (matahari) dan B2 (cabinet dryer). Pengamatan yang dilakukan adalah analisis bahan baku pada cabai merah segar meliputi kadar air, total karotenoid, vitamin C, uji warna dan pengamatan laju pengeringan selama proses pengeringan berlangung. Analisis yang dilakukan pada cabai bubuk meliputi rendemen, kadar air, vitamin C, total karotenoid, aktivitas antioksidan dan uji warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pre-treatment memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap rendemen, kadar air, vitamin C, aktivitas antioksidan, dan total karotenoid cabai bubuk yang dihasilkan. Cara pengeringan memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap kadar air, vitamin C, aktivitas antioksidan, dan total karotenoid cabai bubuk yang dihasilkan. Interaksi antara faktor pre-treatment dan cara pengeringan memberikan pengaruh nyata pada total karotenoid, antioksidan dan kadar air. Pre-treatment dengan dibelah dan dikeringkan dengan cabinet dryer adalah perlakuan terbaik dengan kadar air bahan yaitu 8,60%, kandungan vitamin C 354,13 mg/100g, total karotenoid 31,99 ppm, aktivitas antioksidan 48% dan 0hue 50,63 dengan L* 39,97 yaitu berwarna merah cerah. Kata kunci: cabai bubuk, pengeringan, pre-treatment
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Ir. Aisman, M.Si |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 18 Oct 2018 11:44 |
Last Modified: | 18 Oct 2018 11:44 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/38814 |
Actions (login required)
View Item |