ANALISIS NILAI TAMBAH PADA AGROINDUSTRI SIRUP BUAH PALA DI KECAMATAN PADANG SELATAN KOTA PADANG

ETIKA, ANNISA (2018) ANALISIS NILAI TAMBAH PADA AGROINDUSTRI SIRUP BUAH PALA DI KECAMATAN PADANG SELATAN KOTA PADANG. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
upload 1.pdf - Published Version

Download (101kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
upload 2 BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
upload 3 BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (69kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
upload 4 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[img] Text (FULL SKRIPSI)
upload full skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kecamatan Padang Selatan merupakan daerah sentra pengembangan pala di Kota Padang. Pada tahun 2016 di Kecamatan Padang Selatan terdapat 68 KK petani pala dengan luas perkebunan pala mencapai 34 ha dan jumlah produksi mencapai 3,6 ton. Sebagian besar petani pala memanfaatkan bagian buah pala berupa biji dan fuli untuk dijual, sedangkan daging buah pala yang merupakan bagian terbesar dari buah pala hanya dibuang. Dari seluruh petani pala yang ada hanya sebagian kecil petani yang melakukan kegiatan pengolahan terhadap daging buah pala. Di Kecamatan Padang Selatan terdapat 7 orang pengolah daging buah pala menjadi sirup pala. Penelitian ini dilakukan pada bulan April- Mei 2018. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung nilai tambah dan keuntungan buah pala setelah diolah menjadi sirup pala pada usaha pengolahan buah pala di Kecamatan Padang Selatan Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan metode pengambilan responden yaitu metode sensus. Metode analisis data yang digunakan untuk menghitung nilai tambah dan keuntungan adalah metode Hayami. Berdasarkan hasil perhitungan nilai tambah pada usaha sirup pala diperoleh nilai tambah sebesar Rp 6.437 per kilogram bahan baku dengan rasio nilai tambah 29,03 persen yang termasuk kategori sedang. Dan keuntungan yang diperoleh sebesar Rp 6.306 per kilogram bahan baku dengan tingkat keuntungan 28,43 persen. Dalam satu kali produksi untuk 15 kg bahan baku keuntungan diperoleh sebesar Rp 94.590. Berdasarkan nilai tambah dan keuntungan yang diperoleh agroindustri sirup buah pala dapat dikembangkan untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani pala. Kata kunci: Nilai Tambah, Agroindustri, Sirup Pala

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Dwi Evaliza, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: s1 agribisnis agribisnis
Date Deposited: 15 Oct 2018 10:42
Last Modified: 15 Oct 2018 10:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/38403

Actions (login required)

View Item View Item