ETIKA, ANNISA (2018) ANALISIS NILAI TAMBAH PADA AGROINDUSTRI SIRUP BUAH PALA DI KECAMATAN PADANG SELATAN KOTA PADANG. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (cover dan abstrak)
upload 1.pdf - Published Version Download (101kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
upload 2 BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (120kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
upload 3 BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (69kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
upload 4 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (113kB) | Preview |
|
Text (FULL SKRIPSI)
upload full skripsi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Kecamatan Padang Selatan merupakan daerah sentra pengembangan pala di Kota Padang. Pada tahun 2016 di Kecamatan Padang Selatan terdapat 68 KK petani pala dengan luas perkebunan pala mencapai 34 ha dan jumlah produksi mencapai 3,6 ton. Sebagian besar petani pala memanfaatkan bagian buah pala berupa biji dan fuli untuk dijual, sedangkan daging buah pala yang merupakan bagian terbesar dari buah pala hanya dibuang. Dari seluruh petani pala yang ada hanya sebagian kecil petani yang melakukan kegiatan pengolahan terhadap daging buah pala. Di Kecamatan Padang Selatan terdapat 7 orang pengolah daging buah pala menjadi sirup pala. Penelitian ini dilakukan pada bulan April- Mei 2018. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung nilai tambah dan keuntungan buah pala setelah diolah menjadi sirup pala pada usaha pengolahan buah pala di Kecamatan Padang Selatan Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan metode pengambilan responden yaitu metode sensus. Metode analisis data yang digunakan untuk menghitung nilai tambah dan keuntungan adalah metode Hayami. Berdasarkan hasil perhitungan nilai tambah pada usaha sirup pala diperoleh nilai tambah sebesar Rp 6.437 per kilogram bahan baku dengan rasio nilai tambah 29,03 persen yang termasuk kategori sedang. Dan keuntungan yang diperoleh sebesar Rp 6.306 per kilogram bahan baku dengan tingkat keuntungan 28,43 persen. Dalam satu kali produksi untuk 15 kg bahan baku keuntungan diperoleh sebesar Rp 94.590. Berdasarkan nilai tambah dan keuntungan yang diperoleh agroindustri sirup buah pala dapat dikembangkan untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani pala. Kata kunci: Nilai Tambah, Agroindustri, Sirup Pala
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Ir. Dwi Evaliza, M.Si |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | s1 agribisnis agribisnis |
Date Deposited: | 15 Oct 2018 10:42 |
Last Modified: | 15 Oct 2018 10:42 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/38403 |
Actions (login required)
View Item |