Pengaruh Pencampuran Wortel (daucus carota) dengan Belimbing Wuluh (Averrahoa blimbi, L) terhadap karakteristik Selai yang Dihasilkan

Rahmaini, Rahmaini (2018) Pengaruh Pencampuran Wortel (daucus carota) dengan Belimbing Wuluh (Averrahoa blimbi, L) terhadap karakteristik Selai yang Dihasilkan. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan Abstrak)
1. ABSTRAK b.indo.pdf - Published Version

Download (128kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (116kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kesimpulan dan Saran)
BAB akhir.pdf - Published Version

Download (54kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (152kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
fix skripsi full d upload.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencampuran wortel (Daucus carota) dengan belimbing wuluh terhadap karakteristik mutu dan tingkat penerimaan panelis secara organoleptik terhadap selai yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah pencampuran wortel dan belimbing wuluh A (50 % : 50 %), B (60 % : 40 %), C (70 % : 30 %), D (80 % : 20 %) dan E (90 % : 10 %). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencampuran belimbing wuluh memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap pH, kadar air, total gula, total asam, aktivitas antioksidan, karotenoid, dan total padatan terlarut, tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap vitamin C dan uji organoleptik dari selai yang dihasilkan. Tingkat pencampuran wortel dengan belimbing wuluh menaikkan jumlah angka lempeng total selai wortel yang dihasilkan. Produk terbaik berdasarkan analisis sensori dan kimia adalah perlakuan C (Pencampuran belimbing wuluh 30%) dengan nilai pH 3,90, kadar air 45,89%, total gula 28,11%, total asam 1,432%, vitamin C 0,409 mg/100 g bahan, aktivitas antioksidan 21,29 %, total padatan terlarut 40 ºBrix, Karotenoid 2.118 mg/100 g bahan, angka lempeng total 9x102 CFU/g. Tingkat penerimaan panelis pada analisis sensori terhadap warna 4,05; aroma 3,5; rasa 3,75; dan tekstur 3,85. Keyword : Wortel, Belimbing Wuluh, Selai

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Aisman, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 10 Oct 2018 13:15
Last Modified: 10 Oct 2018 13:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/38288

Actions (login required)

View Item View Item