Pemanfaatan Limbah Industri Virgin Coconut Oil (VCO) di Padang Sumatera Barat Sebagai Bahan Baku Makanan Kesehatan

Mitra, Oktaviyanti Putri Gulo (2018) Pemanfaatan Limbah Industri Virgin Coconut Oil (VCO) di Padang Sumatera Barat Sebagai Bahan Baku Makanan Kesehatan. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (431kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I. Pendahuluan)
Bab I. Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (233kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V. Penutup)
Bab V. Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (340kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Tugas Akhir Ilmiah Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Industri pengolahan kelapa khususnya pengolahan minyak murni kelapa (Virgin Coconut Oil) yang bermanfaat menurunkan tingkat kolesterol, diabetes, menyembuhkan luka dan manfaat lainnya menghasilkan produk samping berupa ampas kelapa. Selama ini pemanfaatan ampas kelapa hanya digunakan sebagai pakan ternak. Sampai saat ini, belum ada yang melakukan modifikasi dari ampas kelapa yang akan dijadikan bahan baku makanan kesehatan, untuk itu dilakukanlah penelitian tentang komposisi kimia dari ampas kelapa tersebut. Pada penelitian ini, ditentukan beberapa parameter dari ampas kelapa yang telah diolah menjadi tepung antara lain kadar air dengan metoda gravimetri begitu juga dengan kadar abu, sedangkan kadar lemak dengan metoda ekstraksi sokletasi, kadar serat kasar dengan metoda crude fiber, kadar protein dengan metoda Kjehdahl dan kadar karbohidrat dengan metoda by different. Berdasarkan data hasil penelitian, ampas kelapa yang telah dimodifikasi rata-rata mengandung kadar air 2,5%, kadar abu 0,3%, kadar lemak kasar 36,9%, kadar serat kasar 77,2%, kadar protein kasar 2,6%, dan kadar karbohidrat 57,6%. Dari hasil analisis yang telah dilakukan ampas kelapa modifikasi dapat dijadikan bahan baku makanan kesehatan. Kata kunci : Virgin Coconut Oil, ampas kelapa modifikasi, komposisi kimia, makanan kesehatan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof.Dr.Sumaryati Syukur
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 19 Sep 2018 14:53
Last Modified: 19 Sep 2018 14:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37886

Actions (login required)

View Item View Item