PENENTUAN TOTAL KARBOHIDRAT RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa Linn) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN ETANOL, AIR, DAN CAMPURAN ETANOL AIR DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Fandi, Harmiki (2018) PENENTUAN TOTAL KARBOHIDRAT RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa Linn) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN ETANOL, AIR, DAN CAMPURAN ETANOL AIR DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (290kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (138kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (26kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (136kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Telah dilakukan studi terhadap total karbohidrat dan aktivitas antioksidan dari rimpang kunyit (Curcuma longa linn) yang diekstraksi dengan etanol 96%, etanol 50%, dan air. Total Karbohidrat dan aktivitas antioksidan ditentukan secara spektrofotomeri. Total karbohidrat diuji menggunakan metode fenol-asam sulfat pekat dan aktivitas antioksidan diuji menggunakan 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Hasil penelitian didapatkan rendemen extrak etanol 96%, etanol 50%, dan air secara berurutan adalah 34.76 %, 28.86% dan 3.9%. Total karbohidrat 0.7375mg/mg, 1.1665mg/mg dan 0.9295mg/mg. Aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 32,57 ppm, 249,45 ppm dan 131,55 ppm. Kata kunci : total karbohidrat, aktivitas antioksidan, kunyit,

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr.H. Dayar Arbain, Apt
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: s1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 14 Aug 2018 11:56
Last Modified: 14 Aug 2018 11:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37689

Actions (login required)

View Item View Item