Fandi, Harmiki (2018) PENENTUAN TOTAL KARBOHIDRAT RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa Linn) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN ETANOL, AIR, DAN CAMPURAN ETANOL AIR DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (290kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (138kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version Download (26kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (136kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Telah dilakukan studi terhadap total karbohidrat dan aktivitas antioksidan dari rimpang kunyit (Curcuma longa linn) yang diekstraksi dengan etanol 96%, etanol 50%, dan air. Total Karbohidrat dan aktivitas antioksidan ditentukan secara spektrofotomeri. Total karbohidrat diuji menggunakan metode fenol-asam sulfat pekat dan aktivitas antioksidan diuji menggunakan 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Hasil penelitian didapatkan rendemen extrak etanol 96%, etanol 50%, dan air secara berurutan adalah 34.76 %, 28.86% dan 3.9%. Total karbohidrat 0.7375mg/mg, 1.1665mg/mg dan 0.9295mg/mg. Aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 32,57 ppm, 249,45 ppm dan 131,55 ppm. Kata kunci : total karbohidrat, aktivitas antioksidan, kunyit,
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr.H. Dayar Arbain, Apt |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi |
Depositing User: | s1 Fakultas Farmasi |
Date Deposited: | 14 Aug 2018 11:56 |
Last Modified: | 14 Aug 2018 11:56 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37689 |
Actions (login required)
View Item |