PENGARUH PERBANDINGAN KULIT BUAH KAKAO YANG TELAH DIEKSTRAK PEKTINNYA, ECENG GONDOK DENGAN BAHAN DASAR KERTAS KORAN BEKAS UNTUK BAHAN BAKU KERTAS SENI

Neri, Eriani (2018) PENGARUH PERBANDINGAN KULIT BUAH KAKAO YANG TELAH DIEKSTRAK PEKTINNYA, ECENG GONDOK DENGAN BAHAN DASAR KERTAS KORAN BEKAS UNTUK BAHAN BAKU KERTAS SENI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover abstrak.pdf - Published Version

Download (152kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
pendahuluan.pdf - Published Version

Download (312kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V Akhir)
kesimpulan.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
dapus.pdf - Published Version

Download (252kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan Agustus 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan pulp kulit buah kakao dan pulp eceng gondok dengan bahan dasar koran terhadap sifat fisik dan sifat mekanik kertas seni yang dihasilkan serta mengetahui formulasi kertas seni terbaik dari beberapa perlakuan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil pengamatan dari masing-masing parameter dianalisa statistik dengan menggunakan tabel ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah pencampuran pulp kulit buah kakao, pulp eceng gondok dan pulp koran dengan perbandingan 50:0:50; 37,5:12,5:50; 25:25:50; 12,5:37,5:50; dan 0:50:50. Pengujian bahan baku kertas seni seperti kadar air, holoselulosa, selulosa dan lignin serta pengujian sifat fisik kertas seni meliputi gramatur, ketahanan tarik, ketahanan sobek dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan penambahan pulp kulit buah kakao terhadap pulp eceng gondok berpengaruh nyata terhadap analisis kadar air kertas seni, ketahanan tarik dan ketahanan sobek. Berdasarkan analisa fisik, mekanik dan uji hedonik kertas seni, produk terbaik adalah produk E (0% Kulit Buah Kakao : 50% Eceng Gondok : 50% Koran) dengan kadar air sebesar 8,47%, gramatur sebesar 87,38g/m 2, kekuatan tarik sebesar 2,11 kN/m dan kekuatan sobek sebesar 512,1 mN, rata-rata skor untuk warna 4,70, tekstur permukaan 4,10, kenampakan serat 4,20 dan tampilan 4,45.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Novizar Nazir, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 03 Aug 2018 11:30
Last Modified: 03 Aug 2018 11:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37579

Actions (login required)

View Item View Item