KARAKTERISTIK BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL SUSU KERBAU DAN DADIH DI KECAMATAN LINTAU BUO UTARA KABUPATEN TANAH DATAR SUMATERA BARAT

Annisa, Januarita (2018) KARAKTERISTIK BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL SUSU KERBAU DAN DADIH DI KECAMATAN LINTAU BUO UTARA KABUPATEN TANAH DATAR SUMATERA BARAT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER.pdf - Published Version

Download (293kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN)
BAB V.pdf - Published Version

Download (181kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (212kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Full Text Annisa.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nilai gizi (protein, lemak, kadar air, pH dan keasaman), mengetahui jumlah bakteri asam laktat (BAL) dan total koloni bakteri aerob, mengetahui sifat biokimia BAL dilihat dari uji katalase dan tipe fermentatif, mengetahui aktivitas antimikroba BAL serta mengisolasi dan mengidentifikasi jenis bakteri asam laktat yang terdapat pada susu kerbau dan dadih dengan metode konvensional secara makroskopis dan mikroskopis serta molekuler menggunakan metode 16S rRNA. Metode penelitian adalah metode deskriptif dan analisa di laboratorium. Sampel yang dipakai sebagai bahan penelitian ini adalah susu kerbau dan dadih yang berasal dari 5 peternak di Kabupaten Tanah Datar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein untuk susu kerbau berkisar antara 5,23% - 6,49%, kadar lemak 7,84% - 12,44%, kadar air 76,27% - 80,61%, pH 5,6 - 6,0 dan keasaman 0,69% - 0,75% sedangkan untuk dadih, kadar protein berkisar antara 5,08% - 7,08%, kadar lemak 5,57% - 8,09%, kadar air 72,38% - 78,74%, pH 4,4 - 4,9 dan keasaman 1,26% - 1,51%, total koloni aerob susu kerbau dan dadih berturut-turut 17x105 CFU/ml – 61 x105 CFU/ml dan 3 x105 CFU/g–5 x105 CFU/g, total koloni bakteri asam laktat susu kerbau dan dadih berturut-turut 2 x107 CFU/ml – 12 x107 CFU/ml dan 7 x108 CFU/ml – 23 x108 CFU/ml, secara makroskopis BAL isolat susu kerbau dan dadih berbentuk bulat, diameter berturut –turut 1,5 – 3,5 mm dan 1 – 3,5 mm, berwarna putih susu, permukaan cembung dan tepian licin, secara mikroskopis BAL isolat susu kerbau berbentuk bacil, isolat dadih berbentuk bacil (C, D dan E) dan coccus (A dan B), Gram positif. Bersifat katalase negatif, tipe homofermentatif, mempunyai daya hambat terhadap bakteri patogen, bakteri dari 16S rRNA susu kerbau adalah Lactobacillus fermentum strain NRIC 0129 dan dadih adalah Lactobacillus casei strain HDS-01. Kata Kunci : BAL, dadih, karakteristik BAL, susu kerbau

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. drh. Hj. Endang Purwati RN, MS., Ph.D
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 02 Aug 2018 12:05
Last Modified: 02 Aug 2018 12:05
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37408

Actions (login required)

View Item View Item