Pengaruh Pemakaian Kulit Ubi Kayu dan Limbah Udang Fermentasi dalam Ransum Ayam Petelur terhadap Kandungan Lemak Kuning Telur, Kandungan Kolesterol Kuning Telur dan Warna Kuning Telur

Ahmad, Yunus (2018) Pengaruh Pemakaian Kulit Ubi Kayu dan Limbah Udang Fermentasi dalam Ransum Ayam Petelur terhadap Kandungan Lemak Kuning Telur, Kandungan Kolesterol Kuning Telur dan Warna Kuning Telur. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (COVER & ABSTRAK)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (447kB) | Preview
[img]
Preview
Text (PENDAHULUAN)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (477kB) | Preview
[img]
Preview
Text (PENUTUP)
BAB V. Penutup.pdf - Published Version

Download (252kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (529kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULLTEXT)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian kulit ubi kayu dan limbah udang fermentasi (Kukluf) dalam ransum ayam petelur terhadap kadar lemak kuning telur, kadar kolesterol kuning telur, dan warna kuning telur. Penelitian ini menggunakan 180 ekor ayam petelur dengan umur 10 bulan dan kandang berukuran 30 cm × 35 cm × 33 cm. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan yaitu R0 (0% pemakaian Kukluf dalam ransum), R1 (5% pemakian Kukluf dalam ransum), R2 (10% pemakaian Kukluf dalam ransum), R3 (15% pemakaian Kukluf dalam ransum), R4 (20% pemakaian Kukluf dalam ransum) dan 4 ulangan. Peubah yang diamati adalah kadar lemak kuning telur, kadar kolesterol kuning telur, dan warna kuning telur. Hasil analisis keragaman pemakaian kulit ubi kayu dan limbah udang fermentasi dalam ransum menunjukakan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar lemak kuning telur, dan kadar kolesterol kuning telur, dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap warna kuning telur. Berdasarkan hasil penelitian pemakaian kulit ubi kayu dan limbah udang fermentasi sampai level 20% dalam ransum dapat menurunkan Kadar lemak kuning telur dan kadar kolesterol kuning telurserta mempertahankan warna kuning telur. Pada kondisi ini kadar lemak kuning telur 24,79%, kadar kolesterol kuning telur 157,50 mg/dl, dan warna kuning telur 7.88. Kata Kunci : Ayam Petelur, Bacillus amilolyquifacien, Kualitas Telur, Kukluf

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Mirzah, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 02 Aug 2018 12:20
Last Modified: 02 Aug 2018 12:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37389

Actions (login required)

View Item View Item