PENGARUH IMBANGAN JERAMI PADI FERMENTASI DAN KONSENTRAT DENGAN SUPLEMEN PERMEN SAPI TERHADAP KARAKTERISTIK FERMENTASI DALAM RUMEN (pH,VFA,NH3) SECARA IN-VITRO

Elsa, Sri Wahyuni (2018) PENGARUH IMBANGAN JERAMI PADI FERMENTASI DAN KONSENTRAT DENGAN SUPLEMEN PERMEN SAPI TERHADAP KARAKTERISTIK FERMENTASI DALAM RUMEN (pH,VFA,NH3) SECARA IN-VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (50kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (41kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Penutup)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (50kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Tugas Akhir Ilmiah Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (847kB)

Abstract

PENGARUH IMBANGAN HIJAUAN JERAMI PADI FERMENTASI DAN KONSENTRAT DENGAN SUPLEMEN PERMEN SAPI TERHADAP KARAKTERISTIK FERMENTASI DALAM RUMEN (pH, NH3, VFA) SECARA IN-VITRO ELSA SRI WAHYUNI, dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir Lili Warly, M.Agr dan Dr. Ir Yuliaty Shafan Nur, Ms Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang 2018. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh imbangan jerami padi fermentasi dan konsentrat dengan sumplemen permen sapi dalam ransum tarhadap karakteristik fermentasi dalam rumen (pH, NH3 dan VFA) secara in-vitro. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan (A: jerami padi fermentasi 60% + konsentrat 30% + suplemen 10%, B: jerami padi fermentasi 70% + konsentrat 20% + suplemen 10%, C: jerami padi fermentasi 80% + konsentrat 10% + suplemen 10% dan D: jerami padi fermentasi 90% + konsentrat 0% + suplemen 10%) dan 4 kelompok waktu pengambilan cairan rumen sebagai ulangannya. Peubah yang diamati adalah pH, NH3 dan VFA cairan rumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa imbangan jerami padi fermentasi dan konsentrat dengan suplemen permen sapi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap pH, NH3 dan VFA cairan rumen. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan pemberian jerami padi fermentasi sampai 90% dalam ransum dengan suplemen permen sapi 10% dapat mempertahankan karakteristik fermentasi dalam rumen (pH, NH3 dan VFA) secara in-vitro. Kata Kunci : In Vitro, Jerami padi fermentasi, Karakteristik Fermentsi dalam rumen dan Konsentrat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir Lili Warly, M.Agr
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 01 Aug 2018 15:55
Last Modified: 01 Aug 2018 15:55
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37339

Actions (login required)

View Item View Item