Pengaruh Perbandingan Arang Kulit Kakao (Theobroma cacao L) dan Sekam Padi Terhadap Mutu Briket

Dama, Amanda Harahap (2018) Pengaruh Perbandingan Arang Kulit Kakao (Theobroma cacao L) dan Sekam Padi Terhadap Mutu Briket. Diploma thesis, universitas andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
1. cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (237kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
2. BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (196kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 PENUTUP)
3. BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (232kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
5. skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan tingkat perbandingan komposisi arang kulit kakao dengan arang sekam padi terhadap mutu briket arang yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan ini adalah pencampuran kulit kakao dan sekam padi dengan perbandingan A (30% arang kulit kakao: 70% arang sekam padi), B (40% arang kulit kakao : 60% arang sekam padi), C (50% arang kulit kakao : 50% arang sekam padi), D (60% arang kulit kakao : 40% arang sekam padi), E (70% arang kulit kakao : 30% arang sekam padi). Hasil pengamatan dari masing-masing uji parameter dilakukan analisis keragaman dan uji lanjut Duncan’s New Multi Range (DNMRT) pada taraf 5%. Pengamatan pada briket arang meliputi: kadar air, kadar abu, volatile matter, fixed carbon, laju pembakaran, kerapatan massa atau densitas, pengujian nilai kalor, kekuatan tekanan mekanik pada briket. Perlakuan terbaik ditinjau dari segi nilai kalor pada perlakuan: 30% arang kulit kakao : 70% arang sekam padi sebesar 3.326,38 kal/g. Briket arang ini layak untuk dikembangkan dari segi analisa kelayakan usahanya dengan keuntungan/tahun Rp 11.233.549,9 ; BCR = 1,30 dan BEP= 11.536,25 kg/tahun, untuk produksi briket/tahun maka titik impas akan tercapai. Kata kunci: briket, kulit kakaeo, sekam padi, pengaruh perbandingan arang, mutu briket

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. NOVIZAR, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 30 Jul 2018 17:30
Last Modified: 30 Jul 2018 17:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/37229

Actions (login required)

View Item View Item