Pengaruh Perbandingan Bubur Kolang-kaling (Arenga pinnata, Merr) dan Sari Jagung Manis (Zea mays, L. Saccharata) terhadap Karakteristik Mutu Jelly

Indria, Oktiana (2018) Pengaruh Perbandingan Bubur Kolang-kaling (Arenga pinnata, Merr) dan Sari Jagung Manis (Zea mays, L. Saccharata) terhadap Karakteristik Mutu Jelly. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. COVER dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (253kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
2. BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (192kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kesimpulan dan Saran)
3. BAB 5.pdf - Published Version

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (156kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbandingan konsentrasi bubur kolang-kaling dengan sari jagung manis terhadap karakteristik kimia, fisik, mikrobiologi dan organoleptik jelly. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu perbandingan sari jagung manis dan bubur kolang-kaling : 30%:70%, 25%:75%, 20%:80%, 15%:85% dan 10%:90% dengan 3 ulangan. Data penelitian dianalisa menggunakan ANOVA dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, total gula, nilai pH, total padatan terlarut, serat pangan, viskositas, sineresis dan organoleptik. Perlakuan terbaik berdasarkan karakteristik kimia, fisik dan organoleptik yaitu perlakuan 25% sari jagung manis dan 75% bubur kolang-kaling dengan karakteristik kadar air 72.87%, total gula 22.22%, nilai pH 5.8, total padatan terlarut 24.8ºBrix, serat pangan 1.33%, viskositas 1214 cPs, sineresis 1.94 mg/menit, serta penerimaan organoleptik rasa 4.24, tekstur 3.52, aroma 4.32 dan warna 3.48, sedangkan analisa mikrobiologi untuk angka lempeng total yaitu 5.2 X 103Koloni/g. Kata kunci : bubur kolang-kaling, jelly, sari jagung manis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Diana Sylvi, S.TP, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 27 Jul 2018 14:35
Last Modified: 27 Jul 2018 14:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/36986

Actions (login required)

View Item View Item