Karakterisasi dan Potensi Fermentatif Mikroflora Alami dalam Beberapa Produk Dadih Tradisional di Kecamatan Tilatang Kamang, Kabupaten Agam Sumatera Barat

Dwisa, Fitri (2018) Karakterisasi dan Potensi Fermentatif Mikroflora Alami dalam Beberapa Produk Dadih Tradisional di Kecamatan Tilatang Kamang, Kabupaten Agam Sumatera Barat. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover.pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. Bab 1 (Pendahulan).pdf - Published Version

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab Akhir (Penutup dan Kesimpulan))
3. Bab Akhr (Penutup atau Kesimpulan).pdf - Published Version

Download (82kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
DwisaFitri_1410421042_Biologi_FMIPA_UNAND.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan keberadaan bakteri – bakteri dalam produk dadih beberapa daerah di Kec. Tilatang kamang, Sumatera Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu Survey dengan menghitung jumlah keberadaan bakteri pada medium tumbuh. Hasil penelitian menunjukkan mikroflora alami total tertinggi, bakteri pemfermentasi dan bakteri proteolitik terdapat pada daerah Pasa Dama dengan jumlah (135x106 cfu/ml), (90 x106cfu/ml), dan (20 x106cfu/ml), Isolat dengan Kode DPD 1 dan DPD 2 tergolong pada bakteri genus Streptococcus serta Isolat Kode DKL1, DKL2, DSU1 dan DSU2 termasuk pada bakteri genus Lactobacillus. Nilai indeks fermentatif tertinggi yaitu isolat DSU1 dengan nilai 2,10 dan Nilai indeks proteolitik tertinggi yaitu DKL1 dengan nilai 1,74. Keenam isolat dinyatakan negatif bersifat patogen dan termasuk kedalam golongan Bakteri Asam Laktat. Kata Kunci: Bakteri Asam Laktat, Dadih, Fermentasi, Tilatang Kamang

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.phil.nat.Periadnadi
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: S1 Biologi Biologi
Date Deposited: 27 Jul 2018 10:25
Last Modified: 27 Jul 2018 10:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/36833

Actions (login required)

View Item View Item