POTENSI FERMENTATIF DAN KARAKTER PARSIAL MIKROFLORA ALAMI BEBERAPA PRODUK DADIH TRADISIONAL KECAMATAN LEMBANG JAYA, KABUPATEN SOLOK

Afina, Amalia (2018) POTENSI FERMENTATIF DAN KARAKTER PARSIAL MIKROFLORA ALAMI BEBERAPA PRODUK DADIH TRADISIONAL KECAMATAN LEMBANG JAYA, KABUPATEN SOLOK. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (108kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB Akhir (Penutup/Kesimpulan))
BAB Akhir (PenutupKesimpulan).pdf - Published Version

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (130kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
skripsi..pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian tentang Potensi Fermentatif Dan Karakter Parsial Mikroflora Alami Beberapa Produk Dadih Tradisional Kecamatan Lembang Jaya, Kabupaten Solok telah dilaksanakan dari bulan Desember 2017 sampai bulan Maret 2018 di Laboratorium Riset Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas. Penelitian ini menggunakan Metode survey dengan beberapa tahapan yaitu keberadaan, isolasi, karakterisasi, uji biokimia, uji patogenitas dan uji potensi isolat-isolat yang telah teruji potensif fermentatif sebagai kandidat probiotik, data yang didapatkan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian didapatkan komposisi keberadaan bakteri pemfermentasi dalam produk dadih daerah Batu Bajanjang (68x106cfu/g), Bawah Gunuang (81x106cfu/g) dan Bukik Sileh (57x106cfu/g) sedangkan bakteri proteolitik (72x106 cfu/g, 66x106 cfu/g dan 34x106 cfu/g). Isolat DBS1, DBS2, DBJ1, DBJ2, DBG1 dan DBG2 dari dadih daerah Bukik Sileh, Batu Bajanjang dan Bawah Gunuang termasuk bakteri gram positif dan basil yang tergolong bakteri Lactobacillus. Indeks Fermentatif tertinggi terdapat pada isolat DBG1 (2.2) dan indeks Proteolitik tertinggi terdapat pada isolat DBG2 (2.3). Uji patogenitas dari keenam isolat (DBS1, DBS2, DBJ1, DBJ2, DBG1 dan DBG2) tidak bersifat patogen (negatif patogen) yang ditandai dengan tidak terbentuknya zona bening (zona hemolisis) di sekitar isolat, serta Isolat DBS1, DBS2, DBJ1, DBJ2, DBG1 dan DBG2 termasuk golongan bakteri asam laktat. Kata Kunci : Bakteri Fermentasi, Dadih, Karakterisasi, Lembang Jaya

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.phil.nat.Nurmiati
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: S1 Biologi Biologi
Date Deposited: 27 Jul 2018 10:27
Last Modified: 27 Jul 2018 10:27
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/36813

Actions (login required)

View Item View Item