EKO, EGIANTO STOR (2018) KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, VFA, dan NH3) RANSUM KOMPLIT BERBASIS LIMBAH JAGUNG AMONIASI YANG DI TAMBAH AMPAS DAUN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) SECARA IN-VITRO. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK UPLOAD.pdf - Published Version Download (156kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
pendahuluan.pdf - Published Version Download (153kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V PENUTUP)
Bab 5.pdf - Published Version Download (88kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (130kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL)
skripsi full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan ampas daun gambir (Uncaria gambir Roxb) dalam ransum komplit berbasis limbah jagung amoniasi terhadap karakteristik cairan rumen (pH, VFA dan NH3) secara in-vitro. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 pengambilan cairan rumen sebagai kelompok. Ampas daun gambir yang ditambahkan dalam ransum mengandung tanin sebagai agen defaunasi dalam rumen. Adapun perlakuan yang diberikan yaitu: P0 = ransum komplit berbasis limbah jagung amoniasi + 0% ampas daun gambir , P1 = ransum komplit berbasis limbah jagung amoniasi + 5% ampas daun gambir , P2 = ransum komplit berbasis limbah jagung amoniasi + 10% ampas daun gambir , P3 = ransum komplit berbasis limbah jagung amoniasi + 15% ampas daun gambir , P4 = ransum komplit berbasis limbah jagung amoniasi + 20% ampas daun gambir. Peubah yang diamati adalah pH, VFA, NH3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan ampas daun gambir dalam ransum komplit berbasis limbah jagung amoniasi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (0>0.05) terhadap pH, akan tetapi dapat memberikan pengaruh sangat nyata (P>0.05) terhadap VFA dan NH3. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ampas daun gambir sebanyak 15% dapat menjaga kestabilan pH dan memberikan pengaruh terbaik terhadap karakteristik cairan rumen (VFA dan NH3). Kata Kunci : Ampas Daun Gambir, Limbah Jagung Amoniasi, pH, VFA, NH3
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr.Ir.Elihasridas,MS |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 26 Jul 2018 14:38 |
Last Modified: | 26 Jul 2018 14:38 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/36571 |
Actions (login required)
View Item |