Nofiri, aryanti (2018) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK WARETHA TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE KARKAS, PERSENTASE LEMAK ABDOMEN DAN INCOME OVER FEED COST (IOFC) PADA AYAM BURAS PEDAGNG. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover and abstak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (375kB) | Preview |
|
|
Text (bab 1)
BAB I.pdf - Updated Version Download (282kB) | Preview |
|
|
Text (bab V)
BAB V.pdf - Published Version Download (145kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (328kB) | Preview |
|
Text (skripsi full texk)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK WARETHA TERHADAP BOBOT HIDUP, PERESENTASE KARKAS, PERSENTASE LEMAK ABDOMEN DAN INCOME OVER FEED COST (IOFC) PADA AYAM BURAS PEDAGING NOFIRI ARYANTI, dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Hj Wizna, MS dan Dr. Ir. Ade Djulardi, MS Bagian Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2018 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik Waretha terhadap bobot hidup, peresentase karkas, persentase lemak abdomen dan Income Over Feed Cost (IOFC) pada ayam buras pedaging. Penelitian ini menggunakan ayam buras umur 12 minggu sebanyak 100 ekor dengan jenis kelamin unsexed yang dipelihara selama 6 minggu, ditempatkan dalam kandang yang berukuran 120 cm x 120 cm x 300 cm yang masing-masing unit di isi 5 ekor ayam yang dilengkapi tempat pakan, tempat minum dan timbangan. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Legkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yaitu W0: 0 gram/liter Waretha (kontrol), W1: 1 gram/liter Waretha, W2: 2 gram/liter Waretha dan W3: 3 gram/liter Waretha. Parameter yang diukur adalah bobot hidup, persentase karkas, persentase lemak abdomen dan Income Over Feed Cost (IOFC) ayam buras. Hasil penelitian menunjukan penggunaan probiotik waretha berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot hidup dan persentase lemak abdomen dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas. Pemberian probiotik Waretha dapat meningkatkan bobot hidup, persentase karkas, menurunkan persentase lemak abdomen dan meningkatkan Income Over Feed Cost (IOFC). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik Waretha 2 gram/liter adalah pemberian terbaik pada ayam buras pedaging. Pada kondisi ini diperoleh bobot hidup 1475,8 gram, persentase karkas 66,18 %, persentase lemak abdomen 1,03 % dan nilai IOFC Rp56.911,-/ekor. Kata Kunci: Ayam Buras Pedaging, IOFC, Karakteristik Karkas, Probiotik Waretha
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Hj Wizna, MS |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 25 Jul 2018 12:41 |
Last Modified: | 25 Jul 2018 12:41 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/36048 |
Actions (login required)
View Item |