Radhiyah, Radhiyah (2018) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK WARETHA TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI RANSUM PADA AYAM BURAS PEDAGING. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (36kB) | Preview |
|
|
Text (bab I)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (37kB) | Preview |
|
|
Text (bab akhir)
BAB PENUTUP.pdf - Published Version Download (25kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (43kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (950kB) |
Abstract
PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK WARETHA TERHADAP KONSUMSI RANSUM, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI RANSUM PADA AYAM BURAS PEDAGING RADHIYAH, dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Hj. Wizna, MS dan Dr. Ir. Ade Djulardi, MS Bagian Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2018 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik Waretha melalui air minum terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum pada ayam buras pedaging. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam buras umur 12 minggu dengan jenis kelamin unsexed yang ditempatkan dalam kandang unit berukuran 120 cm x 120 cm x 300 cm. Tiap-tiap unit diisi 5 ekor ayam yang dilengkapi dengan tempat pakan dan tempat minum. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yaitu penggunaan probiotik Waretha dalam air minum, W0 (tanpa Waretha) W1 (1 gram/liter atau 45.109 CFU/ml), W2 (2 gram/liter atau 65.1010 CFU/ml) dan W3 (3 gram/liter atau 43.1012 CFU/ml). Peubah yang diamati ialah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik Waretha antar perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum dan konversi ransum, sedangkan terhadap pertambahan bobot badan memberikan pengaruh nyata (P<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan probiotik Waretha dosis 2 gram/liter dapat menurunkan konsumsi ransum dan konversi ransum serta meningkatkan pertambahan bobot badan ayam buras pedaging. Kata Kunci : Ayam Buras Pedaging, Konsumsi Ransum, Konversi Ransum, Pertambahan Bobot Badan, Probiotik Waretha.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Hj. Wizna, MS |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 25 Jul 2018 12:40 |
Last Modified: | 25 Jul 2018 12:40 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/35981 |
Actions (login required)
View Item |