Kajian pendahuluan Biotransformasi α-mangostin oleh jamur Penicillium sp Isolasi Metabolit Sekunder dari kultivar Serta Uji Aktivitas Antibakteri

FATMA, JULIA OASIS (2018) Kajian pendahuluan Biotransformasi α-mangostin oleh jamur Penicillium sp Isolasi Metabolit Sekunder dari kultivar Serta Uji Aktivitas Antibakteri. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (318kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (264kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB AKHIR (KESIMPULAN))
BAB AKHIR (KESIMPULAN).pdf - Published Version

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (235kB) | Preview
[img] Text (TUGAS AKHIR ILMIAH UTUH)
TUGAS AKHIR ILMIAH UTUH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian pendahuluan biotransformasi α-mangostin oleh jamur endofitik Penicillium sp. yang diperoleh dari lichen Stereocaulon halei yang tumbuh pada bebatuan Gunung Singgalang yang dikultivasi pada media beras selama 21 hari, selanjutnya diekstrak berturut-turut dengan etil asetat dan metanol. Dengan menggunakan metoda kromatografi fasa normal silika gel dan dilanjutkan dengan metoda rekristalisasi dari fraksi etil asetat ini diperoleh senyawa Y1 berupa padatan amorf tidak bewarna 22.6 mg (0,001% dari berat kultivar), memberikan nilai Rf 0,58 dengan toluen:etil asetat:asam format (70:25:5) dan jarak leleh 129,9-133,1oC. Spektrum UV-VIS senyawa Y1 memperlihatkan maksimum (λ max) 282 nm. Dari data spektroskopi 1H dan 13C NMR, diperkirakan senyawa Y1 merupakan golongan diterpenoid. Uji daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri senyawa Y1 dengan menggunakan metode difusi agar terlihat aktif menghambat pertumbuham empat bakteri patogen manusia Staphylococcus aureus ATCC, Pseudomonas aureginosa ATCC, Escherichia coli ATCC dan MRSA dengan aktivitas sedang dengan diameter hambat 5-10 mm pada semua konsentrasi (0,5%, 0,25% ; 0,1% ; dan 0,075%) Kata kunci : Biotransformasi, α-mangostin, Penicillium sp., antibakteri

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr .Dayar Arbain,Apt
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: s1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 24 Jul 2018 15:29
Last Modified: 24 Jul 2018 15:29
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/35838

Actions (login required)

View Item View Item