Ozil, Afindra Putra (2016) Identifikasi Aroma Teh dengan E-Nose Menggunakan Metode Backpropagation. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (51kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (208kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version Download (35kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (34kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Teh merupakan salah satu minuman yang paling populer dan paling banyak dikonsumsi di dunia. Setiap jenis teh memiliki aroma yang khas. Untuk membedakan jenis teh berdasarkan aromanya masih sulit karena banyaknya kesukaran teknis dalam penentuannya. Oleh karena itu dibutuhkan suatu alat yang dapat mengidentifikasi aroma teh dengan baik dan tepat. Pada tugas akhir ini digunakan E-Nose yang menggunakan sensor gas TGS 2602, TGS 2620, TGS 2610, TGS 2622, dan TGS 822. Teh yang akan digunakan pada tugas akhir ini adalah teh hitam, teh hijau, teh melati, dan teh oolong. Pola data diperoleh dari pembacaan data dari aroma teh yang diujikan. Pola data tersebut lalu diolah menggunakan metode Backpropagation dengan 5 node input, 6 node hidden layer, dan 2 node output. Dari hasil pengujian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa alat yang digunakan dapat mendeteksi aroma teh dengan tingkat keberhasilan deteksi teh hitam 80%, teh hijau 100%, teh melati 90%, dan teh oolong 80%. Kata kunci: E-Nose, teh, backpropagation
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Informasi > Sistem Komputer |
Depositing User: | s1 sistem komputer |
Date Deposited: | 14 Mar 2016 07:37 |
Last Modified: | 14 Mar 2016 07:37 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/3558 |
Actions (login required)
View Item |