Aktivitas dan Kapasitas Fagositosis Sel MAkrofag dan Persentase Sel Leukosit Pada Mencit Putih Jantan setelah Pemberian Ekstrak Kulit Buah Manggis (garcinia mangostana L.) dan a-mangostin

Karlina, Apria Nafri (2015) Aktivitas dan Kapasitas Fagositosis Sel MAkrofag dan Persentase Sel Leukosit Pada Mencit Putih Jantan setelah Pemberian Ekstrak Kulit Buah Manggis (garcinia mangostana L.) dan a-mangostin. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (166kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (197kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB AKHIR)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (181kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (144kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI UTUH)
SKRIPSI UTUH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas, kapasitas fagositosis sel makrofag dan persentase sel leukosit mencitputihjantan setelah pemberian ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dan α-mangostin. Penelitian ini juga bertujuan untuk membandingkan aktivitas dari ekstrak kulit buah manggis dan α-mangostin terhadap aktivitas, kapasitas fagositosis sel makrofag dan persentase sel leukosit mencit. Metoda penelitian adalah tiga puluh lima ekor mencit putih jantan dibagi kedalam 7 kelompok. Mecit kelompok I (kontrol) diberikan NaCMC 0,05%, kelompok II, III dan IV diberi dosis ekstrak kulit buah manggis 10, 30 dan 100 mg/kgbb, kelompok V, VI, VII diberi dosis α-mangostin 1, 3 dan 10 mg/kgbb. Ekstrak kulit buah manggis dan α-mangostin diberikan kepada masing-masing kelompok selama enam hari berturut-turut melaluioral. Pada hari ketujuh, jumlah sel leukosit darah mencit dihitung. Selanjutnya, mencit diberikansuspensi Staphylococcus aureus 0,5 ml secara intra peritoneum. Setelah 1 jam, mencit dikorbankan dan diambil cairan peritonealnya kemudian ditentukan aktivitas dan kapasitas fagositosis makrofag mencit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas dan kapasitas fagositosis sel makrofag mecit meningkat sangat berbeda nyata (p<0,01). Jumlah sel monosit juga meningkat sangat berbeda nyata (p<0,01). Jumlah sel neutrofil segmen mencit terjadi penurunan cukup nyata (p<0,05). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit buah manggis dan α-mangostin dapat meningkatkan aktivitas dan kapasitas fagositosis sel makrofag. Kemampuan peningkatan aktivitas dari ekstrak kulit buah manggis dosis 100 mg/kgbb sama dengan efek yang diberikan oleh α-mangostin pada dosis 1,3 dan 10 mg/kgbb. Kemampuan peningkatan kapasitas makrofag yang ditimbulkan oleh ekstrak kulit buah manggis pada dosis 100 mg/kgbb sama dengan yang ditimbulkan oleh α-mangostin dosis 1 mg/kgbb. Pemberian ekstrak kulit buah manggis dan α-mangostin dapat meningkatkan jumlah sel monosit dan menurunkan jumlah sel neutrofil segmen.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Depositing User: s1 farmasi farmasi
Date Deposited: 17 Mar 2016 06:54
Last Modified: 17 Mar 2016 06:54
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/3543

Actions (login required)

View Item View Item